Главная Здоровье

Что делать, если ребенка или взрослого укусило насекомое?

Как правило, одиночный укус насекомого приводит к местной болевой реакции, иногда сопровождающейся воспалением, отечностью. Особенно ярко выражены укусы насекомыми в области шеи, лица, слизистой оболочки.

Как правило, одиночный укус насекомого приводит к местной болевой реакции, иногда сопровождающейся воспалением, отечностью. Особенно ярко выражены укусы насекомыми в области шеи, лица, слизистой оболочки. Возможны общетоксичные явления, которые выражаются в тошноте, ознобе, сухости во рту, иногда – головокружении. Если наблюдается более тяжелая интоксикация, то она связана с более тяжелыми поражениями, сопровождающимися повышенной чувствительностью. Как правило, ей подвержены люди, в том числе дети дошкольники, у которых наблюдается аллергия к ядам и к насекомым.

Первая помощь, если ужалила пчела

Что делать, если ребенка или взрослого укусило насекомое?Если ребенка или взрослого ужалили пчела, необходимо сразу удалить жало из ранки – пальцами или пинцетом. Ранку следует смочить спиртом или одеколоном, также желательно приложить к этому месту холод. Внутрь, по предписанию врача, следует давать антигистаминные препараты, например, супрастин.

Аллергические реакции

Если ужалила пчела человека, склонного к аллергии, последствия могут быть опасными, вплоть до летального исхода. Все, кто склонен к аллергии, должны избегать контакты с жалящими насекомыми, а также необходимо иметь при себе, выезжая на дачу или на природу, необходимые лекарства.

Симптомы аллергической реакции

Реакция может быть не только местной, но и локальной – проявляться отеком кожи, местными или общими нарушениями.

Наиболее частые симптомы:

• кожная реакция или кожно-суставная;

• анафилактический шок;

• асфиксия;

• одышка, хрипы;

• смешанная аллергическая реакция.

В первые же минуты после контакта с жалящим насекомым возможно появление этих симптомов. Некоторые симптомы могут проявиться в течение 2 часов. Если возможен летальный исход, то он, как правило, наступает, в течение часа. Но все же за пострадавшим необходимо интенсивное наблюдение в течение 3 часов. Первое проявление любого указанного симптома должно служить сигналом для начала интенсивной терапии.

Неотложная помощь при укусе насекомого

Следует приложить холод на ранку. Под контролем врача необходимо ввести 1 мл 0,1% раствора адреналина. Рекомендуется введение 500 мл 5% раствора глюкозы с преднизолоном или гидрокортизоном. Обязательно следует давать пострадавшему антигистаминные препараты, такие как супрастин, 3 раза в сутки. Если наблюдается полная асфиксия, дополнительно вводят 0,5 мл 5% раствора эфедрина. Пострадавшего госпитализируют в терапевтическое или педиатрическое отделение.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Замена старых оконных конструкций в Бельцах

Металлопластиковые окна можно устанавливать в производственных и общественных зданиях, жилых помещениях. Они достаточно теплопроводны, обеспечивают нормируемый воздухообмен и надлежащую звукоизоляцию.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта