Главная Здоровье

Лечим воспаление вросшего ногтя

Частая травматизация приводит к тому, что патологический участок начинает кровоточить, что уже грозит инфицированием и развитием осложнений вплоть до остеомиелита и гангрены пальца.

Вросший ноготь – патологическая картина, характеризующаяся одно – или двусторонним врастанием края ногтевой пластины в прилегающие мягкие ткани – в ногтевой валик, и развитием воспаления.  Внешне в области врастания на начальном этапе обнаруживаются припухлость и покраснение, при длительном течении – гнойные массы. Со временем ткани ногтевого валика разрастаются, что влечет за собой увеличение давления на ногтевую пластину. Ноготь тоже претерпевает перемены – происходит его утолщение, расслоение, теряется блеск.  Спутником названных изменений является пульсирующая или ноющая боль при ходьбе, а затем и в покое.

Лечим воспаление вросшего ногтяЧастая травматизация приводит к тому, что патологический участок начинает кровоточить, что уже грозит инфицированием и развитием осложнений вплоть до остеомиелита и гангрены пальца.  Особое настороженность должна быть в отношении лиц, страдающих эндартериитом и сахарным диабетом, поскольку риск осложнений у них возрастает.

Наиболее значимые причины появления вросшего ногтя:

1)      Неверно подобранная (узкая, жесткая) обувь оказывает давление на пальцы, что способствует врезанию ногтя в кожу;

2)      Нарушение техники педикюра: чрезмерное обрезание и закругление края пластины;

3)      Ортопедические проблемы (плоскостопие, деформация пальца или стопы);

4)      Травмы пальца и ногтей;

5)      Наследственная предрасположенность;

6)      Грибковое поражение;

7)      Состояния с дефицитом кровоснабжения нижних конечностей и т. п.

Лечение вросшего ногтя

Безусловно, лечение следует инициировать как можно раньше.

Основные моменты ликвидации врастания:

  • Ношение свободной ортопедической обуви;
  • Правильное подрезание ногтей без закругления и чрезмерного укорочения, а также подпиливание острого края;
  • На ранней стадии (т. е. в отсутствие гнойных выделений) практикуют ежедневные ножные ванночки с солью или раствором марганцовки. Процедура способствует размягчению кожи и ногтя, после чего возможным становится аккуратное помещение кусочка тонко скрученной ваты или марли под приподнятый край вросшей части. Данные болезненные манипуляции приносят результаты. Ватку необходимо менять ежедневно на протяжении 5-7 дней;
  • При появлении гноя – накладывают мази. Перед сном наносят мазь Вишневского, сверху кладут ватку и забинтовывают;
  • Существуют корректирующие приспособления для разгибания ногтевой пластины – всевозможные упругие скобы, пластинки. Их присутствие практически незаметно.

Хирургическое лечение

Нередко прибегают к радикальным методам – удалению части ногтя и гиперплазированного ногтевого валика.  Также возможна лазерная коррекция.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Замена старых оконных конструкций в Бельцах

Металлопластиковые окна можно устанавливать в производственных и общественных зданиях, жилых помещениях. Они достаточно теплопроводны, обеспечивают нормируемый воздухообмен и надлежащую звукоизоляцию.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта