Главная Новости Бельцы

Правительство отказывается содержать бельцкие школы

Большинство зданий бельцких учебных учреждений построено в 1960-80 годы, и практически каждое из них требует капитального ремонта, а средствами на эти цели бюджет муниципия не располагает.

Правительство отказывается содержать бельцкие школыБольшинство зданий бельцких учебных учреждений построено в 1960-80 годы, и практически каждое из них требует капитального ремонта, а средствами на эти цели бюджет муниципия не располагает, сообщает GZT.MD.

Дифференцированный подход к бюджетной политике в работе с районами был взят нынешней властью на вооружение сразу по приходу к заветному рулю. Одним районам выделяются бюджетные средства, другие «по средствам» должны жить. «Потуже затянуть пояса», — любимая фраза правительственных чиновников в разговорах с бельцкими властями.

«53 учреждения образования нуждаются в срочных ремонтах, общей стоимостью 67,1 млн леев, из которых для дошкольных учреждений необходимы 33,4 млн леев, школам, гимназиям, лицеям – 31,6 млн леев, внешкольным учреждениям – 2,1 млн леев», — сообщил примар Василий Панчук.

«В связи с недостаточностью средств на 2014 год практически вся сумма капитальных расходов сферы «образование» прогнозируется только по учреждениям начального, гимназического и лицейского образования. В системе дошкольного, внешкольного образования в предстоящем году отсутствует возможность капитальных затрат. А это 35 учреждений. И все они проблемные в вопросах проведения капитального ремонта. Если и сделан капитальный ремонт зданий, то в связи с отсутствием средств остались нетронутыми коммуникации. Поэтому, к сожалению, в целом у нас нет ни одного учреждения, в котором полностью было бы произведено капитальное переоснащение», — уточнил примар.

Он напомнил, что четвертый год в законах о государственном бюджете отсутствуют ассигнования на капитальные расходы бельцкого бюджета. И это несмотря на то, что примария ежегодно предоставляет в Министерство финансов детализированную информацию по объектам капитального ремонта и инвестиций: на 2010 год – в сумме 53,0 млн леев, на  2011 – 47,6 млн леев, на 2012 – 73,6 млн леев, на 2013 –84,3  млн леев, на 2014 — 170,9 млн леев.

«Та политика, которую удается проводить муниципальному Совету в решении инвестиционных вопросов, тот минимум средств, который нам удается направить на эти цели, изысканы  исключительно за счет средств муниципального бюджета. Более того, в 2012—2013 г. в целях перевода семи дошкольных учреждений на децентрализацию отопления, мы были вынуждены взять долгосрочный кредит в сумме 11,8 млн леев», — заключил примар.

Напомним, депутат от ПКРМ Владимир Витюк и в 2012 г., и в 2013 г. выступал с рядом инициатив о поправках в закон о госбюджете, в который просто не закладываются ассигнования на капитальные расходы бельцкого бюджета. Однако, депутаты правящих партий всякий раз отклоняли данные предложения. В 2013 году, к примеру, они отказались выделить около 2 миллионов леев на капитальный ремонт крыш бельцкой гимназии №15 и теоретического лицея В. Александри. Отказались депутаты выделить из бюджета 800 тысяч леев на проведение капитального ремонта систем отопления, водоснабжения и канализации в бельцкой гимназии № 4. Не захотели профинансировать  представители правящих партий и капитальный ремонт художественной школы и музыкальной школы им. Ч. Порумбеску. Ни одно из предложений, высказанных депутатом от фракции ПКРМ Владимиром Витюком, не было принято правящим большинством.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Замена старых оконных конструкций в Бельцах

Металлопластиковые окна можно устанавливать в производственных и общественных зданиях, жилых помещениях. Они достаточно теплопроводны, обеспечивают нормируемый воздухообмен и надлежащую звукоизоляцию.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта