Главная Новости Молдовы

Дука больше не может претендовать на руководство АНМ

Нынешний глава Академии наук Молдовы (АНМ) Георге Дука не имеет права претендовать на должность в руководстве данного учреждения.

Дука больше не может претендовать на руководство АНМНынешний глава Академии наук Молдовы (АНМ) Георге Дука не имеет права претендовать на должность в руководстве данного учреждения.

Таково заключение группы юристов, университетских преподавателей и политических аналитиков, которые направили обращение в  связи с этим президенту, спикеру парламента и премьер-министру.

Эксперты говорят о том, что в законодательстве есть противоречия, которые «представляют интерес только для нынешнего главы АНМ».

«Парламент продемонстрировал своё участие в процессе принятия подходящего закона для подходящего человека, игнорируя основополагающие принципы для функционирования демократической системы управления государственными делами. (…) Мы просим вас начать как можно скорее процедуру интерпретации данных норм», — говорится в тексте обращения.

Кроме того, подписавшие обращение обвиняют Георге Дука в ненадлежащем управлении Академией наук.

«В академии происходит спектакль, торжественные церемонии, что превратило её в квазинаучный пантеон. ( … ) В течение 10 лет государство финансировало АНМ, вложив 2,8 млрд лей, а воз и ныне там. ( … ) Наряду с научной неэффективностью, в последнее время были обнародованы несколько случаев серьёзных нарушений в управлении имуществом и финансовыми средствпми АНМ, всё это связано с именем главы Дука и членами его семьи», — говорят эксперты.

Ранее Юридическая парламентская комиссия решила, что нынешний глава Академии наук Молдовы Георге Дука может и в третий раз претендовать на должность руководителя. Несмотря на то, что закон предусматривает не более двух сроков подряд.

Кодекс по науке и инновациям, на который ссылается глава парламентской комиссии, предусматривает, что глава Академии наук избирается сроком на шесть лет, но не более двух сроков подряд.

Георге Дука получил свой первый четырехлетний мандат на основании закона от 2004 года. Но в 2005 году закон был изменён. Таким образом, он считает, что имеет право  ещё на один мандат, исходя из того, что свой фактически второй мандат Дука получил в соответствии с новым законом, и считает его за первый.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Замена старых оконных конструкций в Бельцах

Металлопластиковые окна можно устанавливать в производственных и общественных зданиях, жилых помещениях. Они достаточно теплопроводны, обеспечивают нормируемый воздухообмен и надлежащую звукоизоляцию.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта