Главная Здоровье

В Молдове сделана первая пересадка органа от мёртвого донора

Этой ночью группа врачей Республиканской клинической больницы выполнила первую операцию по пересадке печени от донора, находящегося в состоянии смерти головного мозга.

В Молдове сделана первая пересадка органа от мёртвого донораПремьера для молдавской хирургии. Этой ночью группа врачей Республиканской клинической больницы, при содействии известного хирурга из Румынии, выполнила первую операцию по пересадке печени от донора, находящегося в состоянии смерти головного мозга.

В результате операции, которая длилась почти восемь часов, хирурги дали шанс на новую жизни 31-летней женщине из Новых Анен, страдающей от терминальной стадии цирроза печени. Ещё одной премьерой стала операция по пересадке почки от умершего донора.

Прошлой ночью, хирурги пересадили пациентке Валентине здоровую печень, взятую у женщины, находящейся в состоянии смерти головного мозга после перенесённого инсульта. Команда врачей взяла печень у больной, находящейся в больнице несколько недель, а позже, другие хирурги пересадили её пациентке, которая боролась с циррозом более десяти лет.

Хотя прооперированная пациентка ещё находится в отделении реанимации, она говорит, что уже чувствует себя лучше и надеется в ближайшее время вернуться к родственникам и близким.

Кроме удачной операции по пересадке печени от мёртвого донора, сегодня хирурги провели ещё одну успешную операцию по трансплантации почки, тоже взятой у скончавшейся женщины-донора, которой сегодня исполнилось бы 59 лет.

Операцию, стоимостью в 1 млн 500 лей, полностью покрыла Национальная компания медицинского страхования. До сих пор, наши хирурги, при содействии коллег из Румынии, провели четыре операции по пересадке печени от живых доноров. В этом году врачи планируют сделать 10 трансплантаций печени и 20 трансплантаций почек. Однако статистика показывает, что в пересадке печени нуждаются около 200 пациентов, а ещё 200 — в пересадке почки.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Замена старых оконных конструкций в Бельцах

Металлопластиковые окна можно устанавливать в производственных и общественных зданиях, жилых помещениях. Они достаточно теплопроводны, обеспечивают нормируемый воздухообмен и надлежащую звукоизоляцию.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта