Главная Технологии

Оксидирование и цинкование — способы обработки металла

Обработка изделий из металлов позволяет придать им дополнительные и требуемые эксплуатационные и физико-химические характеристики, а также позволит увеличить продолжительность их эксплуатации.

Обработка изделий из металлов позволяет придать им дополнительные и требуемые эксплуатационные и физико-химические характеристики, а также позволит увеличить продолжительность их эксплуатации. Среди всего многообразия способов обработки необходимо выделить цинкование и оксидирование.

Оксидирование и цинкование - способы обработки металлаДовольно широко цинкование используется при производстве автомобилей, а также в таких отраслях как строительство и энергетика. Трубы, прошедшие процесс цинкования, имеют более продолжительный срок службы, кузов автомобиля, обработанный таким способом, становится более устойчивым к действию коррозии, его автомобилисты даже называют «вечным». Конструкции, в сборке которых используется оцинкованную сталь, являются более долговечными и отличаются высокой надежностью, в результате чего нет необходимости в проведении дополнительных осмотров и ремонта изделий. На сегодняшний день Бруклинский мост является самым знаменитым доказательством эффективности цинкования. Строительство моста началось еще в 70-х года 19 века по проекту инженера Джона Роблинга. Конструкция одного из самых знаменитых мостов США крепится и удерживается при помощи огромного количества тросов из стали, обработанных для предотвращения коррозии цинком. Как всем известно, мостом пользуются и по сегодняшний день, при этом специалисты уверяют, что без оцинковки вся конструкция давно бы обрушилась.

Процесс оцинковки может производиться тремя методами:

  1. Гальваническим, при этом металлическое изделие опускают в раствор электролита, в результате чего на нем образуется пленка из цинка.
  2. Термодиффузионным – в ходе диффузии при высоких температурах в кристаллическую структуру металла частично проникают атомы цинка, в результате чего образуется защитный слой.
  3. При помощи цинковой ванны, куда помещают изделие, с дальнейшим формированием на его поверхности цинковой пленки.

Во время процесса оксидирования на стальной заготовке или на самом изделии образуется оксидная пленка. Данный метод в основном используется для повышения защитных характеристик и получения декоративных покрытий. В тоже время такие изделия обретают диэлектрические свойства. Окислительно-восстановительный процесс можно провести несколькими способами:

  1. Термическим, при этом производится нагрев атмосферы или водяного пара.
  2. При плазменном методе, получение оксидной пленки происходит с использованием  низкотемпературной плазмы.
  3. Окисление металлических изделий при электрохимическом методе осуществляется при помощи электролитов.
  4. При химическом способе оксидная пленка получается при воздействии на заготовку специальных растворов или расплавов.

Последний метод  в наше время довольно широко используется благодаря быстроте, простоте и своей экономичности. При формировании оксидной пленки в результате химического оксидирования увеличивается прочность сцепления разнообразных лаковых покрытий или красок, а также придается металлу дополнительные антикоррозийные качества. Кроме этого существует еще несколько фактов, увеличивающих интерес к использованию данного способа оксидирования металла, например не нужно использовать электроэнергию и сложные устройства, а также низкая трудоемкость самого процесса.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Замена старых оконных конструкций в Бельцах

Металлопластиковые окна можно устанавливать в производственных и общественных зданиях, жилых помещениях. Они достаточно теплопроводны, обеспечивают нормируемый воздухообмен и надлежащую звукоизоляцию.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта