Главная Новости Молдовы

США в ответ на давление со стороны России: Мы усилим поддержку РМ

США увеличит экономическую помощь Республике Молдова, участвующей в процессе вступления в Европейский Союз, сказал государственный секретарь США Джон Керри.

США в ответ на давление со стороны России: Мы усилим поддержку РМСША увеличит экономическую помощь Республике Молдова, участвующей в процессе вступления в Европейский Союз, сказал государственный секретарь США Джон Керри.

«Мы увеличим финансирование, чтобы помочь Молдове развивать свою конкурентоспособность», — сказал государственный секретарь США прессе перед началом встречи с премьер-министром Юрие Лянкэ в Вашингтоне.

Вашингтон планирует выдать ещё 2,8 млн долларов Республике Молдова, общая сумма может достичь 7,5 млн долларов.

Учитывая то, что Россия взяла под контроль Крым, полуостров на юге Украины, расположенный в 600 километрах от Молдовы, Джон Керри выразил свою обеспокоенность по поводу возможного похожего отношения Москвы к Кишинёву.

«Мне жаль об этом говорить, но Россия оказывает давление на Молдову. Есть проблемы, связанные с энергоисточниками», — сказал американский дипломат, добавив, что Вашингтон «решительно поддерживает Молдову на выбранном пути».

Премьер Юрий Лянкэ и госсекретарь США Джон Керри начали молдавско-американский стратегический диалог  в рамках визита главы молдавского правительства в Вашингтон. Стороны обсудили двухсторонние отношения, европейский путь Республики Молдова и, не в последнюю очередь, события в Украине.

Джон Керри начал свое выступление, сообщив американским журналистам, что он был впечатлен качеством молдавских вин, дегустированных в Крикова в декабре прошлого года. Госсекретарь заявил, что США продолжат поддерживать реформы в нашей стране, усилят политический диалог и одобрят торговый обмен.

В свою очередь премьер-министр Юрий Лянкэ заявил, что Молдова будет работать над построением хороших отношений с соседними странами и стабильности в приднестровском регионе. Также глава правительства Молдовы заявил, что совместные усилия США и ЕС будут стимулировать европейскую повестку дня страны.

«Более того, поддержка США обеспечит необратимость демократических реформ в Молдове», — сказал Лянкэ.

Молдавский премьер-министр заявил, что судебная реформа и борьба с коррупцией являются приоритетными задачами на повестке дня правительства.

«В связи с этим мы благодарны правительству США за помощь, предоставленную для реализации Стратегии реформ в судебной системе», — сказал Лянкэ.

Премьер-министр поблагодарил Джона Керри за визит в Кишинёв в декабре прошлого года.

После встречи с Джоном Керри Лянкэ выступит с речью о событиях в регионе на мероприятии, организованном Атлантическим советом.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Замена старых оконных конструкций в Бельцах

Металлопластиковые окна можно устанавливать в производственных и общественных зданиях, жилых помещениях. Они достаточно теплопроводны, обеспечивают нормируемый воздухообмен и надлежащую звукоизоляцию.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта