Главная Культура

Знакомимся с казахской музыкой

Говоря о казахской музыке, сразу вспоминается множество легенд, связанных с ее возникновением. Это и история про Коркыта, и история про божественную музыку, летящую над казахскими племенами, и многие другие.

Говоря о казахской музыке, сразу вспоминается множество легенд, связанных с ее возникновением. Это и история про Коркыта, и история про божественную музыку, летящую над казахскими племенами, и многие другие. Однако лучше все же подробнее познакомиться с названными главными легендами, чтобы иметь лучшее представление о том, что представляет собой казахская музыка.

Итак, легенда о Коркыте. Когда-то давно, когда было цветущее время Огуз-кипчаков, жил в этом государстве мудрый Коркыт. Его чувством справедливости восхищались, к нему прислушивались и даже выполняли его приказания. И вот однажды пришел к Коркыту белобородый божественный старец, который попросил Знакомимся с казахской музыкойего об одолжении. Просьба заключалась в том, что Коркыт должен смастерить особый инструмент. Если быть точнее, музыкальный инструмент, с помощью которого можно дарить усладу людям. Который поможет пережить трудности, и который направит на путь истинный. Коркыт сделал такой музыкальный инструмент, именуемый кобызом, и принялся играть на нем. Звуки кобыза, казахская музыка, что зазвучала, завораживала людей, зверей, и даже природные стихии! По легенде Коркыт сел посреди реки и продолжил играть. Сто лет играл он чарующую музыку, и Смерть не трогала его. Но когда он закончил свою игру, Смерть сразу же забрала его в свои лапы. С тех пор пошло поверие, что казахская музыка имеет волшебные целительные свойства…

Вторая легенда гласит, что давным-давно божественная музыка пролетала над племенами казахов-кочевников, и когда она опустилась пониже, то люди услышали ее, восприняли. И с тех пор казахские дети рождаются одаренными удивительным музыкальным искусством. Так и сопутствует музыка всю жизнь казахам. Когда дети совсем маленькие, то материнские колыбельные и поучительные песни от отцов (осиет олен) приобщали их к музыке. Следующим шагом были глиняные духовые инструменты (например, ускирике), которые закрепляли любовь детей к музыке. Ну, а потом уже согласно половозрастному клану: у девочек проявлялась лирика на тему женитьбы, а мальчики забавлялись звучными жар-жарами.

Сегодня казахская музыка, именно та, которая передавалась от отца к сыну, от поколения к поколению, сохранилась. Дети и молодежь чтят свою истинную музыку и уделяют ей столько же времени (если не больше), сколько и молодежным европейским течениям и подготовке к ЕНТ. Проводятся и фестивали, и конкурсы народной музыки, где от участников нет отбоя. И это здорово!

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Комментарии


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах