Главная Здоровье

Лечимся дома: о чем говорит боль в горле у ребенка

Годовалый малыш, конечно же, не в состоянии объяснить появившуюся боль в горле. Но мама и без слов может догадаться об этом по косвенным симптомам. Кроха начинает капризничать и отказываться от еды, также может расплакаться при попытке покушать.

Годовалый малыш, конечно же, не в состоянии объяснить появившуюся боль в горле. Но мама и без слов может догадаться об этом по косвенным симптомам. Кроха начинает капризничать и отказываться от еды, также может расплакаться при попытке покушать. Ребенок постарше сможет уже пожаловаться на неприятные ощущения в горле, которые его беспокоят. Возможно, ему не хватит словарного запаса, чтобы описать свое состояние, но о боли в горле при глотании он объяснит.

Именно с этого неприятного симптома начинаются самые серьезные болезни холодного сезона, в числе которых может даже быть коварная ангина у грудного ребенка.

Лечимся дома: о чем говорит боль в горле у ребенкаБоль в горле является следствием воспалительного процесса, активизированного «нашествием» вирусов, внедрившихся в слизистые оболочки миндалин и носоглотки. В результате вирусной атаки возрастает местная температура слизистых и тела в целом. Мамочки при этом стремятся по старинке напоить ребенка горячими напитками, которые обжигают горло, усиливая боль. Никто не спорит, пить болеющему малышу нужно много (хорошо в этом случае помогают специальные укрепляющие чаи для детей, особенно полезный ромашковый), но напитки, которые предлагаются ребенку с лечебной целью, должны быть еле теплыми.

«Читаем» диагноз по горлу

Первым делом, конечно же, нужно вызвать врача. Но до его прихода вы можете самостоятельно осмотреть горло малыша и предположить причину недомогания. Для этого нужно усадить кроху на стульчик, отрегулировать направление света от настольной лампы непосредственно в само горло и попросить малыша пошире открыть ротик. Не забудьте при этом вооружиться маленькой ложкой, черенком которой потребуется прижать язычок, чтобы открылся вид на горлышко. Таким образом, во время осмотра вы должны за считанные секунды по симптомам установить предварительный диагноз:

1.   Фарингит. Горло красное и отечное, а задняя стенка глотки, расположенная за язычком, свисающим с нёба, покрыта бело-розовыми пятнышками крошечного размера. Именно такая картина свидетельствует о фарингите. Заболевания весьма неприятное, как и все детские болезни, но хорошо поддается лечению домашними средствами и, как правило, проходит за неделю.

2.   Ангина. Горлышко не только красное, но и суженное, что вызвано увеличением миндалин. На самих миндалинах отчетливо просматриваются белые крапинки. В норме миндалины находятся за небными дужками, но когда они воспалены, то не помещаются там. Довольно часто причиной этого заболевания становится вирус, на фоне которого может развиваться и герпесная ангина у детей. Лечение в этом случае должно проводиться в согласовании с лечащим врачом. Ведь к вирусной инфекции может присоединиться еще и бактериальная, которую необходимо лечить только антибиотиками.

3.   Ларингит. Кроме сильной боли в горле, у малыша появляется характерный лающий кашель, голос становится низким или пропадает вообще. Это означает, что инфекция опустилась из носоглотки в гортань, что и стало причиной ларингита. Дети довольно легко его переносят, если делать содовые ингаляции, не напрягать горлышко, пить отхаркивающие препараты и чаще поить ребенка.

Если ваш малыш заболел – не паникуйте. Ведь крохе тоже страшно. Лучше подбодрите его, и хороший настрой непременно поможет скорейшему выздоровлению!

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u1034578/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Proiectul ,,Creșterea Eficienței Energetice a LT ,,Dimitrie Cantemir ” mun. Bălți

În cadrul proiectului circa 840 de elevi și 87 de angajați vor beneficia de condiții mai bune pentru educație. APL mun. Bălți și RDNord se va alege cu un proiect model cum se eficientizeză energetic o clădire publică.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах