Главная Новости СНГ

Румыния готовится принимать беженцев с Украины

Румыния готова принять «на первом этапе» до 3500 беженцев с Украины, если ситуация в этой стране продолжит обостряться.

Румыния готовится принимать беженцев с УкраиныРумыния готова принять «на первом этапе» до 3500 беженцев с Украины, если ситуация в этой стране продолжит обостряться. Как сообщило румынское информационное агентство Mediafax, об этом заявил 20 февраля президент Румынии Траян Бэсеску.

По его словам, исходя из содержания бесед с представителями разведывательных структур, которые следят за ситуацией, Бухаресту следует предусмотреть вероятность возникновения потока беженцев из Украины. «25 погибших с обеих сторон доказывают тот факт, что определенные границы были перейдены», — отметил Бэсеску. Он также повторно призвал украинского президента Виктора Януковича не применять «чрезмерную силу», а оппозицию — дистанцироваться от провокаторов из экстремистских групп.

По словам Бэсеску, события на Украине несут большие риски и для соседней Молдавии. Он призвал европейские канцелярии обратить внимание на опасность дестабилизации всего региона. Катализаторами такого сценария, по словам румынского лидера, могут послужить Приднестровье, Гагаузия и населенный болгарами Тараклийский район, которые вопреки «проевропейскому» Кишиневу выступают за евразийский вектор развития. «Все эти элементы заставляют нас беспокоиться за стабильность Молдавии», — подвел итог Траян Бэсеску.

ИА REGNUM напоминает, что Украина наряду с Молдавией являются объектами экспансии Румынии на протяжении всего периода их независимости. Ранее в румынских СМИ уже звучали призывы воспользоваться ситуацией на Украине для возврата «своих» территорий. Призыв к военной интервенции на оккупированные Румынией в 1918-1940 и 1941-1944 гг. территории Северной Буковины, Герцевского округа, а также Южной Бессарабии и Приднестровья, в связи с происходящими на Украине беспорядками, в частности, были озвучены в конце января румынским изданием Adevarul. А 19 февраля Бэсеску призвал Януковича прекратить «насильственное подавление протестов» и напомнил ему о судьбе Чаушеску.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u1034578/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Создание и продвижение сайтов, лендингов в Бельцах и Молдове

Разработка и продвижение сайтов и лендингов в Бельцах, Кишинёве и Молдове. Продвигаем SEO в Google и Яндекс, а также в социальных сетях SMM. ☎ +373 799 290 70.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах