Главная В мире

Великобритания во власти наводнений

Агентство по охране окружающей среды королевства предупредило о "значительном риске" затопления побережий графств Девон (Девоншир) и Корнуолл на юго-западе Англии.

Великобритания во власти наводненийАгентство по охране окружающей среды королевства предупредило о «значительном риске» затопления побережий графств Девон (Девоншир) и Корнуолл на юго-западе Англии, передает ИТАР-ТАСС. Январь поставил рекорд по осадкам за всю историю наблюдений.

Ведомство распространило в почти 500 районах Англии и Уэльса предупреждения об опасности, три из которых связаны с угрозой жизни людей. Наиболее тяжелое положение сложилось на юго-западе, где некоторые населенные пункты остаются затопленными еще с конца декабря.

Уровень воды в реке Темзе в Великобритании из-за дождей поднялся до рекордного уровня, вызвав подтопления в ряде графств страны.

Наиболее серьезная ситуация сложилась в графствах Урэйсбери и Беркшир, где эвакуированы десятки домов из подтопленных районов. Уже восемь недель затопленными остаются несколько районов в графстве Сомерсет. В британской столице подтоплений пока нет. Полиция округа Темз-вэлли заявляет, что ситуация достаточно серьезная, а подтопления могут распространиться далее на восток и юг страны.

Не исключается, что осадки продолжатся на территории Великобритании «еще две недели», что грозит еще больше усугубить проблему наводнений.

Глава правительства Дэвид Кэмерон в пятницу впервые побывал в зоне бедствия и лично пообщался с жителями графства Сомерсет, которое больше всего пострадало от удара стихии. Премьер пообещал «сделать все от него зависящее» для нормализации ситуации и активизировать усилия по ликвидации последствий ЧП.

Британские власти уже приняли решение использовать для борьбы с наводнениями армию. В район затопления помимо военнослужащих, также направлены бронетранспортеры. С их помощью военные доставляют в удаленные населенные пункты продовольствие, а также при необходимости эвакуируют людей. К борьбе с разливами рек в Великобритании привлечены 1600 военнослужащих.

Как признали в Главной метеорологической службе королевства, «минувший январь стал самым богатым на осадки» за 248 лет наблюдений за погодой. В результате проливных дождей с начала года затопленными по всей стране оказались не менее 5 тыс домов.

Штормы и ливни не прекращаются в Великобритании с ноября прошлого года. Стихия вызвала подтопления в нескольких графствах на западе и юге страны, несколько человек погибли. Некоторые районы графства Сомерсет уже восемь недель находятся под водой, в понедельник полиция сообщила о том, что уровень воды в реке Темзе поднялся до рекордного уровня.

В минувшую субботу финансовая компания PricewaterhouseCoopers оценила возможный ущерб от стихии в 630 миллионов фунтов стерлингов.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Комментарии


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах