Главная Новости Бельцы

Две квитанции вместо одной — почему?

В последние месяцы жителям Бельц стали приходить вместо одной квитанции на оплату услуг за воду и канализацию по две — из разных компаний: ООО «Глорин-инжинеринг» и МП «Апэ-канал».

Две квитанции вместо одной - почему?В последние месяцы жителям Бельц стали  приходить вместо одной квитанции на оплату услуг за воду и канализацию по  две —  из разных компаний: ООО «Глорин-инжинеринг» и МП «Апэ-канал». Запутавшиеся потребители стали недоумевают: «По какой из этих  квитанций  платить?» и «Неужели произошло повышение тарифа?» За разъяснениями мы обратились к вице-примару Октавиану Маху.

«C Нового года горожане действительно получают вместо одной две квитанции: по одной они плятат за воду, по другой — за канализацию. До Нового года эти услуги оплачивались по одной квитанции, которая приходила от «Апэ-канала». Хочу подчеркнуть, что ни о каком подорожании речи быть не может —  тарифы на эти виды услуг не выросли: платежи начисляются по cтарым расценкам. И это несмотря на то, что с июня 2013 года концерн водных хозяйств  «Апеле Молдовей», который является собственником сорокского водовода, осуществляющего водоснабжение Бельц, поднял цену на закупаемую «Апэ-каналом» воду. Почему стали приходить две квитанции? Все очень просто:  услуги водоотведения (канализации) теперь оказывает компания  «Глорин-инжинеринг» («Glorin Inginering»)», — объяснил Октавиан Маху.

Напомним,  компания  «Глорин-инжинеринг» выиграла конкурс по модернизации бельцких очистных сооружений. Фирма  приступила к работе еще до того, как на счет предприятия начали поступать платежи за услугу канализации. Тариф не изменился, и начиная с декабря 2013 года начисления производятся по отдельной квитанции, а не общей с водоканалом, как было.

«Эта фирма будет заниматься реконструкцией не только очистных сооружений, но и канализационной сети, поэтому и квитанции на водоотведение теперь потребителям высылает эта компания. Рассчитывается услуга канализации так же, как и водоснабжения — по количеству кубометров потреблённой воды», — заключил Маху.

Кстати, заключить договор с компанией  «Глорин-инжинеринг» потребители могут в здании «Банка де Економий» — на 11 этаже по ул. 31 Августа, 206, располагается ее офис. Этому процессу дан старт — у многих жителей Бельц договоры уже на руках.

Бельцкая администрация, напомним, давно искала инвестора, который смог бы вывести из аварийного состояния очистные сооружения, угрожающие экологии города, и на одном из последних заседаний муниципального совета окончательное решение было принято.

Комплекс находится в аварийном состоянии, и первоочередной задачей является вывод его из этого состояния. Все работы будут проводиться в 3 этапа. На первом необходима замена части напорного коллектора, восстановление аэротэнков и вторичного отстойника. Второй этап предусматривает частичную модернизацию, третий — строительство ( с  учетом произведенной модернизации) новых  очистных   сооружений.

В течение всего этого периода планируются инвестиции в размере 85,2 млн леев.

Ремонтные работы на объекте уже начались: произведена замена 169 метров коллектора, ведущего от  очистных   сооружений на иловые поля, стартовали работы по замене кровли на главной насосной станции, расположенной по улице Николая Йорги.

Функционирующие на сегодняшний день в  Бельцах  сооружения  механико-биологической очистки эксплуатируются с 1968 года и рассчитаны на переработку 50 тысяч кубометров сточных вод в сутки, однако сегодня их суточная мощность колеблется от 20 до 25 тыс. кубометров.

Экологическая служба Бельц неоднократно высказывала свои опасения в связи с состоянием  очистных  сооружений, которое может привести к нештатной ситуации.

Необходимость срочного ремонта очистных сооружений впервые была обозначена более      10 лет назад в разработанном примарией «Плане действий по улучшению экологии мун. Бельцы».

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u1034578/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Приобрести ТВ приставку с IP телевидением в Молдове и Бельцах

Андроид ТВ приставка (Android TV box) разнообразит развлечения в любой семье и каждое поколение найдет в ней что-то  интересное для себя.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах