Лей обесценивается, а РМ остаётся без инвестиций
Молдавский лей сдаёт свои позиции по отношению к мировым валютам. Национальный банк Молдовы (НБМ) установил на сегодня новый рекорд 18,35 лей за 1 евро и 13,46 лей за 1 доллар США. Гости передачи Ora Expertizei на Jurnal TV настроены пессимистично относительно улучшения ситуации в ближайшем будущем.
По мнению экономического эксперта Виорела Гырбу, факторы, приведшие к такой ситуации, обусловлены качеством молдавской экономики.
«Молдавский лей будет обесцениваться и дальше, пока молдавская экономика не примет европейские стандарты. Это долгосрочный фактор. Ещё один фактор носит сезонный характер, и связан с сезонными колебаниями импорта-экспорта в Молдове. Он оказывает влияние в холодное время года, когда необходим массивный импорт энергетических ресурсов. На валютном рынке, где спрос и предложение формируются свободно, согласно законодательству, когда преобладает спрос на иностранную валюту, предложение ограничено и, естественно, обменный курс склоняется в сторону снижения курса лея», — отметил Виорел Гырбу.
В данном контексте эксперт в области экономики Святослав Михалаке подчеркнул, что слабая национальная валюта показывает, что экономика страны идёт на спад.
«Правительство говорит о росте ВВП на девять процентов. Я отношусь к этому скептически, потому что существуют противоречивые данные. Кроме того, влияние на обменный курс оказала и политика НБМ, который опоздал с сокращением основной процентной ставки. Если бы он увеличил основную ставку в начале прошлого года, тогда не пришлось бы проводить интервенцию на рынок, скупая американскую валюту. Валютные интервенции необходимы, но они должны быть очень осторожными, и их объём нужно очень хорошо просчитывать для такой небольшой страны, как Молдова. Объёмы, с которыми в прошлом году вмешался НБМ, произвели некие искажения на рынке. На данный момент мы располагаем денежными средствами на сумму 17 миллионов лей», — подчеркнул Святослав Михалаке.
В свою очередь член Лиги банкиров Республики Молдова Григоре Фуртунэ утверждает, что этот результат обусловлен стагнацией реформ в профильной области.
«Реформы должны быть непрерывными. У нас их нет. В результате сегодня в экономике мы имеем то, что имеем. У нас нет улучшения, которое может повлиять на ситуацию на валютном рынке. Если бы у нас были не декларативные реформы, а реализованные на самом деле и постоянно продвигаемые, у нас была бы другая ситуация, прежде всего, что касается импорта-экспорта. Мне кажется, что с июля 2013 года рынок уже не является решающим фактором, свидетельствующим о соотношении спроса и предложения и, соответственно, курсом. Мы стали свидетелями серьёзного вмешательства НБМ в отношении скупки иностранной валюты, когда резервы были довольно достаточными», — пояснил Григоре Фуртунэ.
Виорел Гырбу расценивает прошлогодние попытки НБМ исправить ситуацию на валютном рынке, как ошибочные.
«Данная политика стимулирования экономического роста путём оказания привилегий отечественным экономическим агентам, чтобы отечественная продукция была дешевле на зарубежных рынках, является хорошим инструментом, но необходима в течение очень долгого времени. Невозможно за два-три месяца изменить определённые факторы. Если вино местного производства дешёвое, это совсем не означает, что оно легко найдёт покупателя на внешнем рынке. Я считаю, что шаги, предпринятые НБМ, ошибочны», — сообщил эксперт.
Святослав Михэлаке считает, что если на данный момент банк массивно вмешается в продажи с целью поддержания стабильного курса обмена, это действие негативно повлияет на развитие банковского сектора.
«Нацбанк начнёт извлекать деньги, которые поступили в банковский сектор в прошлом году. Такое уже имело место в 2008-2009 годах, тогда Нацбанк продал почти миллиард долларов для стабилизации экономической ситуации. И это негативно повлияло на рентабельность коммерческих банков. По моим данным, сегодня в банковском секторе есть три банка, которые сталкиваются с определёнными проблемами. Речь идёт о Banca de Economii, Unibank и Banca Socială», — сказал Михэлаке.
Также, Виорел Гырбу не исключает, что колебания обменного курса серьёзно повлияют на иностранные инвестиции, приходящие в Молдову.
«Для повышения роста экономики, Министерство экономики стремится привлечь как можно больше инвесторов. Но негативным фактором для прямых иностранных инвестиций, в частности, для портфельных инвестиций, является именно массивное обесценивание национальной валюты. Эти колебания сильно влияют на планы иностранных инвесторов», — сказал Виорел Гырбу.
В том же контексте председатель ассоциации UniAgroProtect Александр Слусарь утверждает, что снижение курса национальной валюты серьезно затронет сельскохозяйственных предпринимателей.
«Эволюция лея серьезно ударила по нам. Это потому, что мы импортируем практически всё, начиная от топлива и заканчивая несколькими видами семян. У нас огромные убытки в текущих расходах. Эти подорожания отражаются и на себестоимости продукции», — сказал Александр Слусарь.
Эксперты настроены пессимистично и в отношении улучшения ситуации на валютном рынке. «МВФ не подписал соглашения с нашим правительством. Этот фактор повлияет на переговоры с Всемирным банком. Теперь кредит в 60 миллионов, который правительство должно взять для бюджета, находится под вопросом. Без этих 60 млн, дефицит бюджета будет на 6-7% больше», — сказал Святослав Михэлаке.
В связи с этим, Григоре Фуртунэ не видит другого решения, чемк более тесное сотрудничество между Нацбанком и правительством.
«Должен состояться серьёзный разговор о дальнейших действиях, чтобы не попасть в другие неприятные ситуации. Я думаю, что до сих пор не было таких обсуждений. Однако я пессимистично настроен в этом отношении», — сказал Фуртунэ.
Цена за один евро выросла с начала этого года на 39 бань, что на 2,24 лея больше, чем за аналогичный период прошлого года, в то время как доллар США вырос на 14 бань с начала текущего года — на 1,43 лей больше, чем за тот же период 2013 года.
Читайте также: