«Офшорные фирмы – это киллеры экономики Республики Молдовы»
Офшоризация банковской системы представляет угрозу для всей экономики Республики Молдова. Молдавская банковско-финансовая система почти на 70% принадлежит офшорным фирмам. За этими компаниями стоят как политики из парламента, так и вне его.
Заявления на этот счёт прозвучали сегодня от экспертов в передаче Ora expertizei на Jurnal TV.
«Офшоризация банковской системы представляет большую опасность для национальной экономики любого государства. Отсутствует прозрачность, а следовательно, доверие к банку и к банковской системе. Значит, инвестиции в эту страну не придут, и жители других государств не будут держать депозиты в банках такой страны, несмотря на выгодный процент. Многие страны борются с этим явлением. В законодательстве прописываются очень строгие ограничения. И у нас много об этом говорилось, особенно после крупного мошенничества в Banca de Economii, но никто не сделал ничего конкретного. Мы не можем сказать, кто является истинным владельцем Banca de Economii. До сих пор неизвестно, кто взял эти сомнительные кредиты на сумму более одного миллиарда лей», — заявил экономический эксперт Виссарион Чешуев.
«В Республике Молдова офшорные компании преобразованы в киллеров, дестабилизирующих, убивающих, планирующих рейдерские атаки по заказу тех, кто за ними стоит. Почему за три года не были внесены поправки в наше законодательство, чтобы узнать, кто за ними стоит. Коалиция в парламенте не желает рассекречивания владельцев пакетов размером менее 5%. Почему не уменьшает этот предел до 1% , чтобы мы смогли узнать обо всех владельцах? Такая же ситуация и в области страхования, и телерадиовещания. Это пагубное влияние офшорных компаний на Республику Молдову», — отметил бывший премьер-министр Валентин Долганюк.
«За этими компаниями стоят политики из парламента. Люди, которые юридически защищают такие действия. Любая информация о сомнительном бизнесе, незаконной смене хозяев, через офшорные зоны перехватывается правосудием, прокурорами, судьями. Это ни к чему не приводит. Последние события в Victoribank доказывают, что Национальный банк реагирует по команде. Миноритарная группа, как предполагается, действовала согласованно, требуя отставки руководства банка, и НБМ немедленно вмешался. По крайней мере, в 12 случаях, зарегистрированных за 20102013 годы НБМ не вмешался ни разу. Не вмешался и в 2013 году в случае Banca de Economii, когда лицо из офшорной зоны завладело просроченными кредитами этого банка, хотя законодательство предусматривает реальные рычаги, чтобы остановить или контролировать эти процессы», — заявил экономический эксперт Георге Костандаки.
Напоминаем, что на прошлой неделе руководство представительства Европейского банка реконструкции и развития в Молдове заявило, что отсутствие прозрачности в банковской системе Молдовы резко сократит инвестиции, которые могли бы прийти в нашу страну, а европейцы дадут нам деньги только в том случае, если власти обезопасят банковскую систему и проведут реформу системы правосудия.
Ранее и глава представительства Всемирного банка в Молдове заявил, что имеет место плохое управление в банковском секторе страны, и для обеспечения стабильности в этой области очень важно иметь полную прозрачность структуры акционариата банков и финансового сектора в целом.
Читайте также: