Главная Новости СНГ

Верховная рада приняла закон об амнистии

Верховная рада Украины весь день 29 января обсуждала закон об амнистии. Поздно вечером он был принят: амнистии подлежат все участники "Евромайдана", не совершавшие тяжких преступлений.

Верховная рада приняла закон об амнистииВерховная рада Украины весь день 29 января обсуждала закон об амнистии. Поздно вечером он был принят: амнистии подлежат все участники «Евромайдана», не совершавшие тяжких преступлений. По данным УНИАН, законопроект, составленный депутатом от правящей Партии регионов и представителем президента Юрием Мирошниченко, приняли без обсуждения и несмотря на то, что оппозиция за предложенный вариант голосовать отказалась. В частности, представитель партии «УДАР» Ирина Геращенко заявила, что фракция не будет голосовать за законопроект Мирошниченко, поскольку он дает возможность «превращать политических заключенных в заложников». В итоге из 416 зарегистрированных в зале депутатов «за» проголосовали 232.

Лидер «УДАРа» Виталий Кличко рассказал, что во время встречи с депутатами фракции Партии регионов вечером в среду президент Виктор Янукович пригрозил досрочно распустить Раду, если оппозиция и власть не смогут в ближайшие недели договориться.

В соответствии с принятым законом, задержанных во время беспорядков на Украине амнистируют лишь в том случае, если протестующие в 15-дневный срок освободят все захваченные ранее здания органов исполнительной власти и местного самоуправления. По мнению оппозиции, данное условие предполагает обмен задержанных на роспуск «Евромайдана». Между тем сам Мирошниченко, выступая в Раде, сообщил: нет никаких требований относительно того, чтобы убирать палатки с улиц. Кроме того, закон не касается здания Дома профсоюзов в Киеве, где находится штаб «Евромайдана».

По словам Кличко, часть депутатов от ПР отказывалась голосовать за «позорный» законопроект, предложенный Мирошниченко.

Лидер партии «Свобода» Олег Тягнибок заявил, что митингующие расходиться не намерены, а дальнейший план действий оппозиции будет принят на Народной раде.

Ранее власти Украины уже пошли на уступки, согласившись отменить часть «драконовских» законов, ужесточающих наказание за участие в акциях протеста. Кроме того, ушел в отставку премьер-министр страны Николай Азаров и было распущено правительство.

Между тем оппозиция требует амнистии без всяких условий и досрочных президентских выборов, отказываясь уходить с Майдана и освобождать захваченные здания. Под контролем митингующих сейчас находится Министерство аграрной политики в Киеве и здания администраций в девяти областях: Львовской, Волынской, Ивано-Франковской, Ровенской, Черновецкой, Хмельницкой, Тернопольской, Полтавской и Винницкой.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u1034578/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах