Главная Новости Бельцы

Прокуратура Бельц возбудила дело в отношении «Victoriabank»

17 января прокуратура муниципия Бэлць возбудила уголовное дело в отношении всего состава кредитного комитета «Victoriabank», руководителем которого является Наталья Политова, совмещающая эту должность с должностью председателя банка.

17 января прокуратура муниципия Бэлць возбудила уголовное дело в отношении всего состава кредитного комитета «Victoriabank», руководителем которого является Наталья Политова, совмещающая эту должность с должностью председателя банка.
Вся картина четко и ясно восстановлена прокурорами, и это говорит само за себя.
Так, прокуратура установила, что в период с ноября 2008 года по ноябрь 2009-го руководство кредитного комитета под председательством Политовой, используя свое служебное положение, вопреки интересам банка, умышленно нарушая правила кредитования, принимало решения о выдаче банковских кредитов. Кредиты выданы предприятиям ООО «Agromacon-Invest» и ООО «Vectraimpex», директором обоих являлся К.Маноле. В результате кредитный комитет причинил банку огромный материальный ущерб, который оценивается в общую сумму более 140 миллионов лей.
Прокуратура установила следующее.
Прокуратура Бельц возбудила дело в отношении «Victoriabank»Предприятию ООО «Vectraimpex» были выданы кредиты на основании следующих кредитных договоров: №1031 от 17.11.2008 года на сумму 10 миллионов лей, №1239 от 03.08.2009 года на сумму 2,8 миллиона лей и №1264 от 18.11.2009 года — на сумму 3,1 миллиона лей. Итого — на общую сумму 15,9 миллиона лей.
Примечательно, что возврат кредита в размере 3,1 миллиона лей, выданного на основании договора №1264 от 18.11.2009 года, не был обеспечен залогом в виде каких-либо товарно-материальных ценностей.
И вот кульминация всей этой истории. Гарантией возмещения кредита послужило переданное банку формальное право в случае невозврата кредита, распорядиться денежными средствами, находящимися на момент истечения срока возврата кредита на расчетном счете ООО «Vectraimpex».
Как вы думаете, были на расчетном счете деньги?
Как несложно догадаться, на момент истечения срока возврата кредита на расчетном счете ООО «Vectraimpex» не оказалось ни одного лея. Руководство этой компании заблаговременно позаботилось о выводе полученных кредитных средств на счета других экономических агентов. В итоге банк не смог обеспечить возврат выданного кредита.
Также прокуратура установила, что по решению кредитного комитета под председательством Натальи Политовой предприятию ООО «Agromacon-Invest» были выданы кредиты на основании следующих кредитных договоров: №1007 от 29.10.2009 года на сумму 5 миллионов лей, №1221 от 22.04.2009 года на сумму 9 795 000 лей и 287 310 евро, №1255 от 13.10.2009 года на сумму 20 миллионов лей, №1263 от 13.11.2009 года на сумму 4 миллиона лей и №1266 от 30.11.2009 года на сумму 55 миллионов лей. Итого — на общую сумму 93.795.000 лей и 287.310 евро.
Примечательно, что часть полученных кредитов была снята наличными и похищена.
Стоит отметить, что на сегодняшний день общая задолженность вышеупомянутых предприятий перед банком, с учетом процентов и пени, составляет более 140 миллионов лей. Причем рыночная стоимость объектов залога, движимого и недвижимого имущества, переданного банку в обеспечение возврата этих кредитов, составляет около 50 миллионов лей.
Понятно, что основная часть долга, возврат которой ничем не был обеспечен, никогда не будет возвращена банку.
Возникает риторический вопрос: какие такие причины заставили г-жу Политову осознанно пойти на нарушение правил кредитования при выдаче вышеуказанных кредитов? Неужели она из-за банальной неграмотности допустила такие серьезные нарушения правил кредитования? А может быть, виной всему — неуемное желание личного обогащения, и это именно жадность поспособствовало принятию Политовой такого рода решений? И именно алчность затмила ее способность понимать, что ничего безнаказанным не остается и что все тайное становится явным?
Ответ для всех очевиден! Как очевидно и то, что акционеры банка не могут и не будут оставлять без внимания факты преступных деяний, совершенных на протяжении ряда лет Натальей Политовой и причинивших огромный ущерб одному их крупнейших банков Республики Молдова.
При этом, как легко проследить, масштаб преступной деятельности Политовой изо дня в день становится все более явным и очевидным как для акционеров банка, так и для общественности. Выведенные из банка миллионы тратятся на самые разнообразные атрибуты роскошной жизни: тут и поездки на элитные мировые курорты, и покупка громких титулов в гламурных журналах, и организация масштабных юбилеев. Не так давно на роскошной вечеринке по случаю 50-летия Политовой гостей веселил не кто иной, как Николай Басков. Российская пресса сообщает, что это – самый дорогой певец в сотне артистов, которых московские агентства предлагают своим корпоративным клиентам. За минуту своего драгоценного пения знаменитый тенор берет по тысяче евро, а в роли ведущего вечеринки выставляет счет не менее чем в 50 тысяч евро. В команде Баскова был также популярный ведущий Иван Ургант, чья работа оценивается примерно в такую же сумму. Все это лишний раз доказывает, что огромный разрыв между доходами рядовых жителей страны и некоторых представителей элиты – повод для прокуратуры заняться своими прямыми обязанностями. Что и сделано в Бельцах.
Опубликовано в издании «Молдавские ведомости«

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Кинофестиваль "Свидание с Москвой" пройдёт в Бельцах

СВИДАНИЕ С МОСКВОЙ – это не просто дни российского кино, это, в первую очередь, уникальная площадка для диалога, творческого общения, познания киноискусства.

нашли ошибку? Система Orphus
Яндекс.Метрика
разработка сайта