Главная Автоновости

Учёба в автошколе должна быть похожа на получение высшего образования

Минобрнауки РФ подготовило весьма интересный проект, который коснется всех, кто хочет получить заветные воительские права. Это проект «примерных программ профессионального обучения водителей».

Минобрнауки РФ подготовило весьма интересный проект, который коснется всех, кто хочет получить заветные воительские права. Это проект «примерных программ профессионального обучения водителей».

На настоящий момент он представляет собой почти 8 сотен страниц с подробными учебными планами занятий автошкол для получения водительских прав профессионального образца любой существующей категории кроме Tb и Tm (всего их 14).

Предыдущая программа была утверждена в 2010 году, но заметная разница с новой заключается только в одном: с 1 сентября подготовка водителей для получения прав профессионального образца становится настоящим профессиональным образованием со всеми вытекающими из этого последствиями. То есть, выпускник автошколы получит не свидетельство, а самый настоящий диплом. Так что, никаких экстернов больше сдать не получится: хотите права? Придется учиться в автошколе.

Учёба в автошколе должна быть похожа на получение высшего образованияСамо собой, такие нормы буквально уничтожат сам термин «автолюбитель», ведь подготовка водителя теперь будет полностью строиться по тому же самому принципу, что и обучение студентов в ВУЗе. Ранее и до сих пор обучение для получения воительских прав строилось в зависимости от выбранной категории. Именно от нее зависело, сколько учебных часов будет потрачено, и каково будет содержание обучающих курсов. Например, на права категории B нужно было потратить 156 часов, а на права категории D — 372 часа. Теперь все изменилось. Для получения возможности обучаться на выбранную категорию «студент» должен будет пройти 84-часовой базовый курс. На нем изучаются ПДД, законы, способы оказания первой помощи пострадавшим в ДТП, теория управления автомобилем.

После прохождения базового курса нужно сдать экзамен по теории в ГАИ, и затем уже можно получать знания по специальным и профессиональным дисциплинам. После 84 часов самым коротким курсом обучения является вождение мопеда с автоматической трансмиссией. Это категория M, для получения прав на которую необходимо будет потратить 36 часов теории и практического управления транспортным средством. Самая популярная категория B потребует 130 часов. Из них 54 часа — на практическое вождение машины с МКПП, или 52 часа — с АКПП. Для получения прав категории D потребуется 257 академических часов обучения.

Новая система имеет плюсы. Если ранее для открытия новой категории приходилось учиться с нуля, то теперь после получения «базы» и первой категории, нужно будет пройти только лишь специальный цикл курсов. Так, для получения прав подкатегории BE — вождение «легковушки» с прицепом нужно будет пройти дополнительные 30 часов теоретических курсов и 16 часов практического вождения. После можно сдавать экзамен в ГАИ.

Разумеется, с новыми правилами продолжительность обучения на водительские права возросла и не слабо — почти в 1,5 раза! Например, для получения  прав категории B теперь нужно 214 часов практики и теории. Но намного важнее изменения в самой программе обучения автошкол.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u1034578/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах