Здоровье: как происходит МРТ исследование и что это?
Проведение МРТ гарантирует возможность эффективно оценить и изучить структуру тканей. Однако в некоторых ситуациях обычного исследования недостаточно, соответственно, возникает необходимость в использовании специального контраста. Зачастую, это требуется для обнаружения и анализа опухолей.
В онкологии периодически случаются ситуации, когда контрастирование способствует существенному увеличению информативности исследования. У доктора появляется отличная возможность, чтобы максимально четко определить границы опухоли, а также ее структуру.
То, насколько сильно и быстро возрастет магнитный и резонансный сигнал в случае применения контраста, будет зависеть от интенсивности кровоснабжения конкретной области, где выполняется исследование. Если вас интересует МРТ в Москве, то Клиника Экспертных Медицинских Технологий готова предложить все необходимые услуги.
Главным веществом, которое применяется при проведении магнитно-резонансной томографии с контрастом, считаются соли гадолиния. Это объясняется тем, что данный элемент является наиболее приемлемым по растворимости и токсичности. В клинической практике часто применяются хелатные комплексы, которые включают ион гадолиния. Гадолиний представляет собой редкоземельный элемент, относящийся к категории лантаноидов.
На сегодняшний день в нашей стране к клиническому применению допущены такие медицинские препараты, в основе которых лежат хелатные комплексы гадолиния: «Гадовист», «Омнискан», «Премовист», «Дотарем», а также «Магневист». Как показывают результаты многочисленные исследований, все эти препараты являются нетоксичными и не имеют каких-либо серьезных побочных эффектов. Кроме того, крайне редко встречаются и аллергические реакции. Если сравнивать их с рентгеноконтрастными препаратами, используемыми при КТ, то они являются более безопасными и надежными.
Как выполняется МРТ шейного отдела позвоночника с контрастом?
Если пациенту назначается МРТ шейного отдела позвоночника с использованием контраста, то здесь есть несколько вариантов. Во-первых, контрастный препарат может вводиться в организм однократно внутривенно (в соотношении 0,2 мг на 1 кг массы тела пациента). Во-вторых, болюсное контрастирование. Внедрение препарата выполняется капельно внутривенно. В этой ситуации обязательным считается использование специализированного дозатора, синхронизирующего дозу введенного средства с ходом осуществления программы томографии. Данная методика применяется при выполнении динамической магнитно-резонансной томографии с контрастом.
Читайте также: