Главная Новости СНГ

Лидерам украинской оппозиции обозначили «контрольную точку»

Лидерам украинской оппозиции Виталию Кличко и Арсению Яценюку дали два дня на принятие решения.

Лидерам украинской оппозиции обозначили "контрольную точку"Лидерам украинской оппозиции Виталию Кличко и Арсению Яценюку дали два дня на принятие решения. Согласиться на предложенные им в субботу президентом должности премьер-министра и вице-премьера или отказаться от них оппозиционеры должны до вторника, заявил участник переговоров Олег Царев из Партии регионов в интервью «Российской газете». Регионал Михаил Чечетов в комментарии РИА «Новости» уточнил: «Если Яценюк и Кличко соглашаются, мы голосуем и отправляем правительство в отставку, если же они могут только языком молоть, — тогда правительство не уходит в отставку. Это принципиально».

Митингующие, в свою очередь, требуют освободить всех задержанных на Евромайдане в течение «нескольких часов», в противном случае обещая начать их освобождение самостоятельно.

По последним данным киевского МВД, на улице Грушевского задержаны 116 активистов. «Среди задержанных есть и такие, которые уже имели проблемы с законом, некоторые даже были осуждены за совершение особо тяжких преступлений», – говорится на сайте ведомства. Активисты сообщают о задержании 118 человек в Киеве, 58 – в Черкассах и 14 – в Днепропетровске.

В Штабе национального сопротивления массовые задержания сравнивают с терроризмом. «Мы уже не требуем, мы информируем Януковича о том, что если сейчас не начнется процедура освобождения заложников, то украинский народ будет сам заниматься антитеррористическими операциями», – предупредил заместитель руководителя штаба Сергей Пашинский.

В Киеве после ночного штурма Украинского дома днем 26 января сохранялась спокойная обстановка, однако ближе к полуночи стало известно, что митингующие захватили одно из зданий Минюста, расположенное на улице Городецкого, недалеко от Майдана Независимости.

Противостояние в регионах тем временем набирает ход. В воскресенье митингующие попытались захватить здание мэрии в Кременчуге. Активисты выбили дверь, сопротивление им оказывала милиция, возникла давка. К протестующим приехал мэр города Олег Бабаев, который договорился с оппозицией о внеочередной сессии горсовета, где будет рассмотрен вопрос о составлении обращения к Януковичу с требованием отставки. Также Бабаев попросил милицию покинуть здание мэрии и позволил нескольким активистам остаться внутри.

В Запорожье люди, требующие отставки Януковича и представителей местной власти, штурмовали здание облгосадминистрации (ОГА). Около трех тысяч человек решили прорваться сквозь заслон милиции, однако правоохранителям удалось оттеснить их назад. Во время штурма были разбиты несколько окон, трех человек госпитализировали с осколочными ранениями, их жизни ничто не угрожает. К ночи участников митинга разогнала милиция, передает Espreso.tv.

Активисты из Кировограда заявили, что во время «Народного вече» двое митингующих получили ранения, когда провокаторы-«титушки» ударили их по голове резиновыми молотками. Милиционеры, по словам митингующих, задерживать нападавших не стали, посоветовав писать заявления. Помощь пострадавшим оказали на месте, покидать митинг они отказались.

Еще 10 участников противостояния пострадали во время митинга у здания ОГА в Днепропетровске. Среди пострадавших восемь сотрудников милиции и два участника акции, четверо госпитализированы. Также о нападении сообщили двое сотрудников местного телеканала. Они проводили съемку на месте событий в светоотражающих жилетах с надписью «Пресса», когда им в спину выстрелили из травматического оружия. По словам пострадавших, нападение организовали «титушки». По другим данным, провокаторы обстреляли из огнестрельного оружия фанатов ФК «Днепр».

Массовые беспорядки в украинской столице с требованием отмены «драконовских законов», ужесточающих уголовное преследование участников митингов, и смены власти начались 19 января, а 23-го перекинулись на другие города. К настоящему времени захвачены здания администраций в девяти областях: Львовской, Волынской, Ивано-Франковской, Ровенской, Черновецкой, Хмельницкой, Тернопольской, Полтавской и Винницкой. Кроме того, попытки штурма имели место в Житомире, Черкассах, Сумах и Чернигове.

В субботу президент Украины Виктор Янукович предложил лидерам оппозиции Арсению Яценюку и Виталию Кличко места в правительстве (премьер-министра и вице-премьера по гуманитарным вопросам соответственно), пообещав в случае их согласия отправить кабинет министров в отставку. Спустя несколько часов Кличко, Яценюк и Олег Тягнибок выступили со сцены Евромайдана и заявили, что намерены добиваться досрочных выборов президента.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Видео с камер наблюдения - человека в Бельцах сбили насмерть

По стечению обстоятельств водителем, сбившим пешехода оказался сотрудник Национального инспектората патрулирования.

нашли ошибку? Система Orphus
Яндекс.Метрика
разработка сайта