Главная Новости Молдовы

Штефан Фюле: Наши отношения развиваются на предельной скорости

Европейский союз остается приверженным подписанию Соглашения об ассоциации с Республикой Молдова, но кишиневские власти должны гарантировать независимость государственных учреждений и обеспечить проведение реформ

Штефан Фюле: Наши отношения развиваются на предельной скорости Европейский союз остается приверженным подписанию Соглашения об ассоциации с Республикой Молдова, но кишиневские власти должны гарантировать независимость государственных учреждений и обеспечить проведение реформ, в частности, в судебной системе.

Такое заявление сделал сегодня европейский комиссар Штефан Фюле в ходе брифинга, в котором также принимали участие Дачиан Чолош, европейский комиссар по сельскому хозяйству, и премьер Юрий Лянкэ.

«Наши отношения развиваются на предельной скорости. В прошлом году мы сделали ряд шагов, в которых мы преуспели. Мы повысили долю импортируемого молдавского вина, и начали переговоры о введении безвизового режима. В настоящее время важно сохранить этот ритм и использовать потенциал Республики Молдова, сосредоточившись на проведении реформ. Независимость государственных учреждений должна быть гарантирована в полной мере. Важно проведение конституционной и судебной реформы, борьбы с коррупцией. Мы заметили определенный прогресс, но много еще предстоит сделать» — заявил Штефан Фюле.

В свою очередь Европейский комиссар по сельскому хозяйству Дачиан Чолош подчеркнул, что ЕС поддерживает Молдову в приоритетной области, а именно сельском хозяйстве, от которой зависит большинство молдаван.

«Европейская комиссия поддерживает определенную область, в которой ежедневно задействована большая часть населения, проживающая в сельской местности. Я рад, что страны ЕС хотят, чтобы их опыт в процессе присоединения к ЕС, перенимали и использовали страны Восточного партнерства, чтобы помочь им как можно быстрее и легче пройти этот путь», — сказал Дачиан Чолош.

В этой связи премьер-министр Юрий Лянкэ пообещал европейским комиссарам, что правительство Кишинева сделает все возможное, чтобы Молдова подготовилась к тому, чтобы воспользоваться преимуществами, сформулированными в Соглашении об ассоциации с ЕС, которое предусматривает и свободную торговлю.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Видео с камер наблюдения - человека в Бельцах сбили насмерть

По стечению обстоятельств водителем, сбившим пешехода оказался сотрудник Национального инспектората патрулирования.

нашли ошибку? Система Orphus
Яндекс.Метрика
разработка сайта