Главная Новости Молдовы

С 2015 года Румыния сможет поставлять электричество в РМ

После ряда инвестиций в соединение электрических линий Исакча-Вулканешты, возможно, с 2015 года Румыния сможет поставлять электроэнергию в Молдову, информирует Agerpres.

С 2015 года Румыния сможет поставлять электричество в РМПосле ряда инвестиций в соединение электрических линий Исакча-Вулканешты, возможно, с 2015 года Румыния сможет поставлять электроэнергию в Молдову, информирует Agerpres.

Этот и другие проекты в области энергетики обсудили на встрече румынский министр по вопросам энергетики Константин Ницэ и премьер-министр Юрий Лянкэ.

Чиновники обсудили строительство высоковольтных линий электропередач Вулканешты — Исакча и Страшены – Унгены – Яссы, ввиду расширения объёма поставок между двумя странами, и строительство соединительных станций постоянной подачи тока типа back-to-back на этих линиях.

Установка преобразователей типа back-to-back на линии Вулканешты — Исакча позволят с 2015 года поставлять электроэнергию в Молдову из Румынии. Также, обсуждалась возможность финансирования со стороны Румынии проекта станции Back & Back в Вулканештах стоимостью почти 65 млн евро.

Чиновники обсудили и вопросы, связанные с администрированием газопровода Яссы — Унгены, и сроки поставок природного газа. В этом контексте, Константин Ницэ сообщил премьер-министру Лянкэ, что в начале января в Румынии были завершены работы по строительству газопровода. Газопровод длиной  43 км соединит газопроводные линии Румынии и Молдовы. Инвестиции превышают 26 млн евро, из которых 7 млн инвестировали европейские фонды.

Министр Румынии Константин Ницэ уточнил, что переговоры в отношении соединения газовых и электрических сетей значительно продвинулись в последние месяцы, а развитие этих проектов позволит разнообразить источники поставок для обеспечения энергетической безопасности.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Кинофестиваль "Свидание с Москвой" пройдёт в Бельцах

СВИДАНИЕ С МОСКВОЙ – это не просто дни российского кино, это, в первую очередь, уникальная площадка для диалога, творческого общения, познания киноискусства.

нашли ошибку? Система Orphus
Яндекс.Метрика
разработка сайта