Главная Технологии

Ученые не могут объяснить феномен “блуждающего камня”

Научное руководство марсохода Opportunity в лице главы проекта Стивена Сквайерса признает «блуждающий камень», обнаруженный на поверхности планеты

Ученые не могут объяснить феномен “блуждающего камня”Научное руководство марсохода Opportunity в лице главы проекта Стивена Сквайерса признает «блуждающий камень», обнаруженный на поверхности планеты считается явлением, которому ученые не могут найти объяснение, информирует life24.ru. Такое заявление сделал ученый во время пресс-конференции, посвященной 10-й годовщине работы Opportunity.

Стивен Сквайерс рассказал о спектрографическом анализе камня. Результаты показали, что в образце в 2 раза выше уровень содержания марганца по сравнению со всей массой планеты. Также высоки количества магния и серы. Что это может означать, ученым пока не ясно.

Версий неожиданного появления «блуждающего камня» в районе базирования марсохода рассматривается две. Менее правдоподобная – глыба появилась на поверхности планеты в результате метеоритного дождя. Более правдоподобный вариант – это то, что Opportunity ненамеренно притянул его с собой, предварительно вывернув где-то в другом месте. Но и эта версия не может быть стопроцентно верной. Камень появился перед аппаратом в тот период, когда Opportunity порядка месяца стоял без движения.

Доподлинно известно, что камень появился на снимках планеты 3537 дня. На фото 3536 дня глыбы нет. Ученые выяснили, что освещенная часть камня в марсианской пыли, на теневой стороне наблюдаются некоторые светлые вкрапления.

Напомним, что марсоход Opportunity функционирует на «Красной планете» с начала 2004 года. Изначально планировалось, что его работа продолжится только 3 месяца, но аппарат находится в порядке до сих пор. Параллельно с ним на Марсе работает более современный аппарат Curiosity. Предшественником Opportunity являлся еще один марсоход Spirit, но связь с ним была утеряна.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u1034578/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Приобрести ТВ приставку с IP телевидением в Молдове и Бельцах

Андроид ТВ приставка (Android TV box) разнообразит развлечения в любой семье и каждое поколение найдет в ней что-то  интересное для себя.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах