Главная Новости СНГ

Траян Бэсеску: Молдова является европейской страной

Президент Румынии Траян Бэсеску жалуется на отсутствие реакции на европейском уровне относительно угроз независимости и суверенитету Республики Молдова

Траян Бэсеску: Молдова является европейской странойПрезидент Румынии Траян Бэсеску жалуется на отсутствие реакции на европейском уровне относительно угроз независимости и суверенитету Республики Молдова, добавив, что Румыния не останется безучастной в политическом смысле, если со стороны Приднестровья или Гагаузии будут поступать провокации, чтобы создать препятствия  Молдове на пути к ЕС.

На ежегодной встрече с дипломатами, аккредитованными в Бухаресте, Бэсеску заявил, что все поддерживают суверенитет Республики Молдова, но только в декларативной форме.

«Мы все декларативно поддерживаем суверенитет Республики Молдова, но мало кто из нас может смело говорить о неэффективности формата 5+2 и о поощрениях, которые получают гагаузы на юге Молдовы за сохранение автономии в Молдове. Я не услышал  позицию хотя бы ОБСЕ относительно ситуации румынских школ в Приднестровье»,- заявил Бэсеску.

«Мы все говорим о суверенитете и независимости Республики Молдова. Мы знаем, что рычаги управления Приднестровьем и Гагаузии находятся не в Кишинёве, и мы ещё не нашли средство для предотвращения схождения Республики Молдовы с пути»,- высказал обвинения Траян Бэсеску, отмечая, что эти мысли не прописаны в тексте его выступления, на встрече с иностранными дипломатами он не может лукавить.

«Румыния не станет бездействовать с политической точки зрения, если со стороны Приднестровья и Гагаузии начнутся провокации, направленные на то, чтобы прервать европейский путь Республики Молдова. И мы сделаем Республике Молдова политическое предложение», — добавил Траян Бэсеску, показывая, что Молдова является европейской страной, а не одной из стран Евразийского союза.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Видео с камер наблюдения - человека в Бельцах сбили насмерть

По стечению обстоятельств водителем, сбившим пешехода оказался сотрудник Национального инспектората патрулирования.

нашли ошибку? Система Orphus
Яндекс.Метрика
разработка сайта