Главная Новости Молдовы

Михай Гимпу: 2014 год будет годом перемен, продвижения вперед

В интервью "Аргументам и Фактам" Михай Гимпу рассказал о том, каким он видит уже наступивший 2014 год.

Михай Гимпу: 2014 год будет годом перемен, продвижения впередЭтот год будет годом перемен, продвижения вперед. Самое главное — не потерять шанс на европейскую интеграцию, который нам давали уже три или четыре раза. Мне кажется, исходя из того, как наши политики правят и как решают вопросы, что он под угрозой. Коалиция у власти – это карманные евроинтегранты. А политики должны быть как святые — ни лея не должны брать себе. Локомотивом в этом процессе должна стать либеральная партия. Хоть мы пока и в оппозиции, но Коалиция должна сохраниться, чтобы не было досрочных выборов. Она должна сейчас как никогда выполнить все обязательства, чтобы был подписан Договор об Ассоциации с ЕС. Я считаю, что он будет подписан в конце 2014 года.

В интервью «Аргументам и Фактам» Михай Гимпу рассказал о том, каким он видит уже наступивший 2014 год.— Поменяются ли Ваши лозунги: не мы в Румынию, а, к примеру, Румыния присоединится к нам?

— Откуда вы взяли эти лозунги, у нас нет такого в программе. Хотя я и являюсь унионистом. Согласно Конституции РМ, это возможно только путем всенародного референдума. ДА, я за соединение с Румынией, но право выбора принадлежит гражданам республики Молдова.

— У нас 50% населения — за ЕврАзэС и 50% — за ЕС. Почему не провести как в АТО Гагаузии, всенародный референдум и не дожидаться нашего майдана?

— Люди помнят Советское время. Поэтому тянутся в Таможенный союз. Наши граждане еще не почувствовали, что такое демократические ценности. А все из-за того, что у власти коррупционеры, контрабандисты и прочие варвары. Варвары потому, что они думают не о людях, а о власти. А власть — это деньги. Вот они делают миллионы и «До свидания!». А что имеют обычные люди? Ничего. Но в селе, если есть один пьяница, это не значит, что все село такое. Поэтому надо разобраться, кто такой Гимпу, кто — Филат, кто — Плахотнюк, кто — Воронин?

А АТО Гагаузия и так получила больше, чем положено. С кем бы мы ни были — с американцами, немцами, мы должны жить вместе. Все, кто здесь живут: украинцы, русские, болгары, когда они пришли сюда, здесь не было забора, через который они перепрыгивали. И 90% населения не знали, что эта территория была оккупирована. Они жили здесь и продолжают жить. С гагаузами сейчас тоже самое. Там есть несколько людей Москвы, вот они и устраивают этот бунт. Причем в эгоистических целях – быть башканом, быть у власти. Они спекулируют пророссийскими настроениями. И так не только в автономии, а по всей Молдове. Дерево растет так, как свет на него падает. На наших политиков, к сожалению, больше попало тени. Поэтому они такие корявые.

Вот если Гагаузия захочет отделиться, что с ней будет? Если вы такие молодцы – живите за счет своего огорода, сами. Простой народ прекрасно понимает, что им этого не нужно. А вот солдаты бывшей империи стараются ввести их в заблуждение. Хотя, по сравнению с Путиным и Медведевым, которые говорят, что все делают для русских, я – которого называют антирусским, сделал для русскоязычных здесь больше них. Я участвовал в принятии в первом Парламенте Закона о правах нацменьшинств. Русские пишут на своем языке, болгары — на болгарском, гагаузы — на своем языке. Я считаю, что Молдова — это пример для всех остальных стран бывшего СССР в области прав нацменьшинств.

И майдана у нас не будет. Да, я поддерживаю тех, кто выходил на майдан, потому что они борются за что боремся и мы – за европейские ценности. Что означает, что власть работает для людей, а не люди для власти. Конечно, коммунисты будут стараться вывести народ на площадь, но не получится. Уже никому не удастся остановить молдавскую евроинтеграцию.

— А чем будем торговать с Европой?Михай Гимпу: 2014 год будет годом перемен, продвижения вперед

— Винами, разумеется. Наши вина лучше, чем французские. Мне настоящий француз в этом признался. Просто все знают французские вина, а наши – пока мало кто. Но, как русским нравится наше вино, так полюбят его и европейцы.

Еще пример: люди в мире поняли, что вкусный индюк не тот, которого вырастили за три месяца, а который растет по законам природы. Так мы сможем поставлять экологически чистые продукты в Европу. Можно развивать также легкую индустрию. Главное, чтобы была свободная экономика, и действовал закон.

— Как Вы предполагаете будут развиваться отношения с Россией?

— Многие говорят и там, и здесь, что я против России. Я никогда не был против России. Мы должны дружить с ней. Россия богата не столько ресурсами, сколько духовным наследием: Станиславский в театре, Достоевский в литературе… Да, сейчас там все кардинально изменилось, но только не в политике. Принципы остались еще с Екатерининских, Николаевских времен. Я не против России, а против ее империалистических амбиций. Надеюсь, что появится демократические политики, которые иначе будут смотреть на отношения с Молдовой — не свысока, а как равных. И большие, и малые народы имеют равные права.

— Сумеем в 2014 году «помириться» с Приднестровьем?

— Нет будущего у Приднестровья, как отдельного государства. Пройдет еще лет 10-20, может и 50, а все равно там будут действовать молдавские законы. Так же как нет будущего у Новгородской или Псковской области вне России. Как Приднестровье будет одно посреди пустыни? Что касается переговоров в формате «5+2», они напоминают мне игру в шахматы, но без фигур. Мы прекрасно знаем, что ЕС и американцы не хотят быть более требовательными – они очень осторожны в отношениях с Россией, а она не хочет решать этот вопрос. Поэтому имеем, что имеем. Так застывший конфликт может продолжаться, пока не изменятся политики в России. Или может решиться, если люди того берега увидят, что здесь человек – это ценность и жизнь его прекрасна. Потому что человек хочет жить там, где лучше. А лучше, чем в республике Молдова нигде нет, потому что у нас общий дом!

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Видео с камер наблюдения - человека в Бельцах сбили насмерть

По стечению обстоятельств водителем, сбившим пешехода оказался сотрудник Национального инспектората патрулирования.

нашли ошибку? Система Orphus
Яндекс.Метрика
разработка сайта