Главная В мире

«Газпром» подтвердил снижение цены на газ для Украины

"Газпром" подтвердил подписание дополнительного соглашения к контракту от 2009 года на поставку газа НАК "Нафтогаз Украины" в 1-м квартале 2014 года

"Газпром" подтвердил снижение цены на газ для Украины«Газпром» подтвердил подписание дополнительного соглашения к контракту от 2009 года на поставку газа НАК «Нафтогаз Украины» в 1-м квартале 2014 года, предусматривающего установление цены на российский газ в размере $268,5 за 1 тыс. куб м.

Об этом сообщило  управление информации «Газпрома».

Ранее министр энергетики и угольной промышленности страны Эдуард Ставицкий заявил о подписании допсоглашения на 1-й квартал текущего года. В 2013 году «Нафтогаз Украины» покупал российский газ по цене $400 за 1 тыс. куб м.

О снижении цены на газ на 33% объявил президент РФ Владимир Путин по итогам состоявшегося 17 декабря 2013 года заседания российско-украинской межгосударственной комиссии. Договоренность предусмотрена дополнительным соглашением к контракту, подписанным «Газпромом» и «Нафтогазом Украины». Путин объяснил принятое решение пониманием «определенных сложностей на украинском рынке, которые являются следствием глобального экономического кризиса».

Контракт «Газпрома» с Украиной действует до 2019 года. Российский газовый гигант уже подписывал несколько дополнений к этому контракту. Одно из них касалось размещения российского флота в Крыму и его оплаты через снижение цен на газ в 2010 году (на $100 с одной тысячи кубометров газа).

Как ранее сообщал заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, новая скидка может являться «своего рода отложенным обязательством», которое предполагает выполнение Украиной в будущем определенных условий. Он напомнил, что аналогичный вариант был предложен Армении, когда республике были предоставлены скидки на газ с начала 2013 года, а документы о продаже доли в «АрмРосгазпроме» и вступлении Армении в Таможенный союз были подписаны в конце 2013 года.

Как считает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов, скидка может предполагать получение «Газпромом» в собственность значимых активов, например, участие в украинской газотранспортной системе (ГТС). Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер оценил ГТС Украины в $20 млрд.

В августе прошедшего года посол РФ на Украине Михаил Зурабов заявлял, что «Нафтогаз» имеет возможность покупать российский газ по $268 за 1 тыс. куб м при условии создания с Россией консорциума по управлению ГТС. «Газотранспортный консорциум с Россией дал бы Украине снижение цены на газ до $268 за тысячу кубометров», — заявил тогда посол.

"Газпром" подтвердил снижение цены на газ для Украины

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Кинофестиваль "Свидание с Москвой" пройдёт в Бельцах

СВИДАНИЕ С МОСКВОЙ – это не просто дни российского кино, это, в первую очередь, уникальная площадка для диалога, творческого общения, познания киноискусства.

нашли ошибку? Система Orphus
Яндекс.Метрика
разработка сайта