Главная Новости Молдовы

Политическая жизнь Гагаузии в 2013 году

Политическая жизнь Гагаузии в 2013 годуПолитическая жизнь в Гагаузии в 2013 году бурлила: в автономии предпринималось несколько попыток отставки башкана Михаила Формузала, обсуждалось проведение консультативных референдумов, также неоднократно походили различные акции протеста. На протяжении года исполком автономии и Народное собрание не раз вступали в конфликты, сопровождавшиеся взаимными обвинениями и упрёками. Кроме этого, был утвержден ряд спорных законопроектов, вызвавших негативную реакцию со стороны официального Кишинёва.

В начале 2013 года башкан Гагаузии Михаил Формузал выступил с инициативой, согласно которой, депутаты, перешедшие из одной партию в другую, должны были лишаться мандата. С соответствующим письмом он обратился к тогдашнему премьер-министру Владу Филату. Башкан заявлял, что депутаты, поменявшие политическую ориентацию, предают интересы избирателей.

В начале апреля была зарегистрирована первая инициатива об отставке башкана. Инициативу поддержали 13 депутатов автономии. Среди основных причин называлось отсутствие координации действий с Народным собранием.

Гагаузские депутаты обвинили башкана и в том, что он не представил Народному собранию новый состав исполкома автономии.

Сам Михаил Формузал расценил инициативу о своей досрочной отставке как кампанию по дискредитации в преддверии выборов главы автономии.

В тот же день специальная комиссия местного парламента пришла к выводу, что исполнительный комитет и башкан нанесли бюджету автономии ущерб почти на три миллиона леев из-за некорректного распределения российской гуманитарной помощи, которая была выделена в 2008 и 2010 годах.

Михаил Формузал отверг все обвинения и заявил о продолжающемся политическом давлении.

В конце апреля на заседании Народного собрания было принято сразу два решения, вызвавшие критику со стороны Кишинёва. Во-первых, депутаты автономии приняли собственный вариант закона об обеспечении равенства и сразу в двух чтениях. В документе был зафиксирован запрет на регистрацию однополых браков. Кроме того, местным работодателям предоставили право не принимать на работу граждан, которые открыто говорят о своей нетрадиционной сексуальной ориентации.

По словам местных депутатов, пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений идет вразрез с моральными устоями гагаузской автономии. «Зачем на основании своих нестандартных сексуальных предпочтений что-то требовать от общества? Зачем проводить какие-то демонстрации и добиваться принятия своих сексуальных предпочтений большинством, которому эти предпочтения противны? Зачем пытаться играть в семью людям, которые не могут быть семьёй по определению?», — возмутился депутат Народного собрания Иван Бургуджи.

Также депутаты автономии раскритиковали запланированные на середину мая мероприятия представителей ЛГБТ-сообщества Молдовы.

«На 19 мая в Кишинёве запланирован парад секс-меньшинств. Марш должен стать кульминацией фестиваля «Радуга над Днестром». Программа фестиваля включает в себя заключение партнёрских отношений. Все высказывания юристов, что этот закон нас ущемлять не будет, на самом деле мы уже видим – вот», — заметил депутат Народного собрания Сергей Чимпоеш.

В гагаузском Центре по правам человека уверены, что принятый закон не только противоречит Конституции Молдовы, но и вступает в конфликт с международными конвенциями, к которым присоединилась наша страна.

«Народное собрание Гагаузии на сегодняшний день превысило свои полномочия, потому что Народное собрание не имеет права принимать законы, регламентирующие семейную жизнь. Гагаузия рискует попасть под действие Европейского суда по правам человека», — подчеркнула глава Центра по правам человека Светлана Миронова.

Против закона, утвержденного Народным собранием, выступили и другие правозащитные организации Молдовы.

«Данный закон является дискриминационным и нарушает не одно, а несколько прав людей из общества ЛГБТ. Сегодня не будут принимать на работу или лишать право на работу геев или похожих на геев, а завтра выберут какие-нибудь другие категорию», — сказала исполнительный директор центра Genderdoc-M Анастасия Данилова.

Вторым неоднозначным решением Народного собрания стал запрет на использование видеокамер во время экзаменов на получение степени бакалавра. По мнению гагаузских депутатов, правила, установленные министерством просвещения, излишне строги и пугают учеников.

«После этого мы с вами наблюдаем очень серьёзный отток от наших школ и лицеев, особенно после 9 класса. Это в Приднестровье — Бендеры и Тирасполь. Иначе мы с вами останемся без наших учеников», — заявил вице-спикер Народного собрания Демьян Карасени.

Впрочем, после этого Народное собрание отменило решение, поскольку министерство просвещения предупредило, что ученики, сдающие экзамены не по правилам, рискуют вообще остаться без дипломов.

В марте власти автономии решили, что ветераны так называемых вооруженных сил Гагаузской Республики будут получать пособия. Кроме того, было решено наградить медалями тех, кто в августе 90-го года выступал против молдавских полицейских, отправившихся с рейдом на юг. Непризнанная Гагаузская Республика существовала до 1994-го года. После молдавский парламент принял закон об особом правовом статусе автономии.Политическая жизнь Гагаузии в 2013 году

В июне настоящий скандал вызвал ультиматум, выдвинутый Кишиневу инициативной группой, собравшей подписи пяти тысяч жителей Гагаузии. Те потребовали от центральных властей изменить законодательство страны и привести его в соответствие с особым правовым статусом автономии. Авторы инициативы отводили срок до конца декабря, в противном же случае они предлагали провести референдум о выходе Гагаузии из состава Молдовы.

В Комрате идею сбора подписей и список претензий инициативной группы комментировали неохотно.  Некоторые жители автономии тогда заявляли, что поддерживают идею референдума.

В свою очередь, президент Николай Тимофти назвал выдвинутые требования попыткой повлиять на процесс европейской интеграции Молдовы.

«Малайзия, Уганда и другие государства хотят сближения с Молдовой, а группа людей, которые не знают, чего хотят, определенно хотят чего-то плохого. Я расцениваю эту акцию как звено в цепочке действий по дестабилизации ситуации в Молдове. Нынешняя автономия Гагаузии достаточна для защиты всех прав, предусмотренных национальными и международными нормами», — уточнил глава государства.

Премьер Юрий Лянкэ узнал об ультиматуме из прессы и заявил, что не видит в действиях инициативной группы особой опасности для страны.

«Все очень серьезно, когда теоретически есть риск для целостности и независимости Республики Молдова. Но я подозреваю, что инициатива некой группы, которая преследует неопределённые цели, не имеет ничего общего с планами и желаниями большинства граждан Молдовы, в том числе и жителей гагаузской автономии.

Оппозиция обвинила в конфликте представителей власти. «Силы, стоящие за всеми этими усилиями или планом, который пытаются внедрить в Гагаузии, потерпели на прошлой неделе фиаско в парламенте. Теперь они любыми способами пытаются дестабилизировать ситуацию с помощью Гагаузии», — заявил депутат ПКРМ Юрий Мунтян.

Ну а глава либеральной партии Михай Гимпу решил, что за действиями авторов инициативы стоит Российская Федерация. «Это результат недовольства Российской Федерации нашим европейским вектором. У них есть кнопочки, которые они нажимают в Тирасполе, в Рыбнице и Комрате. Пять тысяч подписей — это просто облачко пара над озером», — сказал Гимпу.

В начале июля гагаузские депутаты опять пригрозили отставкой башкану Михаилу Формузалу и отвели срок, в течение которого глава автономии должен был представить новый состав исполнительного комитета. Срок полномочий предыдущего состава правительства Гагаузии истёк после выборов в Народное собрание, состоявшихся еще в сентябре 2012-го. Это условие выполнено не было, и потому прозвучало требование по отставке башкана.

В конце июля Михаил Формузал заявил, что Гагаузия должна получить такой же статус, как и Приднестровье — в том случае, если Левобережье получит статус республики. Накануне с аналогичным предложением выступил лидер Партии коммунистов Владимир Воронин. Правда, Михаил Формузал уточнил, что видит будущее Гагаузии исключительно в составе Молдовы.

Летом этого года депутаты Народного собрания единогласно проголосовали за принятие декларации, в которой обвинили центр в подрыве финансовой автономии региона. Речь шла о законе о местных публичных финансах, который на тот момент ещё не был принят в окончательном чтении.

«Никто не скупится на комплименты в кавычках, что мы дотационные, что нас Кишинев кормит. Это как минимум оскорбительно и унизительно Мы что, немощные или просто тунеядцы, которые не хотим работать?», — возмутился депутат НСГ Сергей Чимпоеш.

«Правительство нас не слышит, президент нас не слышит, председатель парламента нас не слышит, депутаты тоже нет. Если они думают, что гагаузы — это негры, то они ошибаются. Пришли те времена, когда мы должны радикально встать на защиту своей автономии», — заявил народный избранник Илья Узун.

«Пригласить сюда господина председателя парламента, председателя правительства, президента и давайте разбираться — или мы равноправные в этом государстве, если они считают по-другому, то они глубоко ошибаются, что мы не выживем», — подчеркнул в свою очередь депутат Народного собрания Иван Буругджи.

«Спикер парламента господин Корман обещал дней через 10 с нами встретиться. Мы хотим с ним посидеть, нам нужно пригласить президента, пригласить премьера и сесть здесь и послушать. Мы ничего лишнего не хотим», — уточнил спикер НСГ Дмитрий Константинов.

Согласно закону, в бюджете региона должно было оставаться всего 25% от суммы подоходного налога, выплачиваемого физическими лицами, а также половина налогов экономических агентов. Ранее автономия получала 100 процентов отчислений. Также закон предусматривал, что в регионе будет оставаться лишь половина поступлений от налога на добавленную стоимость, акцизов и дорожных сборов.

В начале августа депутат Народного собрания Иван Бургуджи предложил создать в автономии собственную Службу информации и безопасности. Он заявил, что ведомство позволит активнее защищать интересы Комрата. Однако, идею Бургуджи не поддержал ни башкан, ни спикер местного парламента.

Политические аналитики расценили заявления как провокацию. «Попытки изменить статус автономии являются своего рода давлением на Кишинев по мере приближения саммита в Вильнюсе», — отметил политолог Михаил Черненко.

В начале октября Народное собрание исключило синтагму «румынский язык» из названия школьных предметов. Инициативу депутата Ивана Бургуджи поддержали единогласно. Автор посчитал, что термин «румынский язык» противоречит Основному закону.

Башкан также заявил, что в школах региона не должна изучаться история румын. В Кишиневе же заявили, что гагаузские политики начали готовиться к выборам. «Некоторые, вероятно, уже размышляют о выборах следующего года и мутят воду подобными инициативами. Хочу верить, что большинство жителей Гагаузии ждут все же другого — мира и покоя», — заметил спикер Игорь Корман.

«Единственное ведомство, которое может изменить школьную программу и название дисциплин — это Национальный совет по куррикулуму. Если кто-то другой захочет внести изменения, то такое решение будет незаконным», — пояснила министр просвещения Майя Санду.

Также Народное собрание одобрило в первом чтении законопроект, предполагающий создание в Гагаузии аналога Конституционного суда.

А 15 ноября гагаузские депутаты отправили в отставку исполнительный комитет. Они объяснили это тем, что члены местного правительства не справляются со своими обязанностями. В течение двух месяцев башкан должен представить новый состав Исполкома. За отставку исполкома проголосовали, в том числе, и депутаты-коммунисты.

Со своей стороны, Михал Формузал обвинил парламентариев в дестабилизации обстановки в регионе. Заседание проходило на фоне активных протестов — политических сторонников и противников башкана автономии.

Тогда же депутаты Народного собрания попытались второй раз за год вынести импичмент башкану, однако, инициатива набрала лишь 19 голосов вместо необходимых 24-х. Депутаты успели даже назначить исполняющего обязанности башкана, но Государственная канцелярия оспорила принятые решения в суде, который приостановил их действие.

Аналогичное решение суд принял и в отношении инициативы о проведении референдума на территории автономии по определению внешнеполитического вектора Молдовы. Причиной стало то, что Народное собрание не определило, какие именно вопросы должны быть вынесены на плебисцит. На следующем заседании ошибку исправили, и парламент Гагаузии утвердил новое постановление. Согласно ему, референдум всё же состоится, он запланирован на 2 февраля. Жителям автономии предложат ответить на два вопроса.

«Это консультативный референдум с двумя вопросами. Одобряете ли вы вступление в Европейский союз — «да», «нет». Такой же вопрос на вступление в Таможенный союз Россия, Белоруссия, Казахстан — «да», «нет», — уточнил Иван Бургуджи.

Некоторые местные жители говорят, что готовы участвовать в референдуме, однако, есть и не определившиеся.

В Гагаузии сформирована избирательная комиссия, в составе девяти человек, которая и займется подготовкой плебисцита.