Главная Новости Молдовы

Итоги года — новый облик молдавской полиции

После более чем двух десятилетий работы по советской модели в 2013 году министерство внутренних дел начали масштабно реформировать.

Итоги года - новый облик молдавской полицииПосле более чем двух десятилетий работы по советской модели в 2013 году министерство внутренних дел начали масштабно реформировать. Изменения начались 5 марта, когда вступил в силу Закон о деятельности полиции и статусе полицейского. Однако реформа МВД, которую власти готовили около пяти лет, была раскритикована некоторыми представителями гражданского общества и бывшими полицейскими.

Закон о деятельности полиции и статусе полицейского был принят в последнем чтении в конце 2012 года. В парламенте министр внутренних дел Дорин Речан заявил, что цель нового закона — деполитизировать полицию.

«Главой полиции уже не будет де факто министр. Не он, а глава инспектората полиции будет руководить полицией. У Генерального инспектората полиции будут четко определенные полномочия, следовательно, министерство и министр не смогут вмешиваться в рабочий процесс», — заявил министр внутренних дел Дорин Речан.

Через два месяца после принятия закона, 15 бывших министров и вице-министров внутренних дел обратились к президенту страны с просьбой остановить реформу МВД.

«Даже в милиции и сталинском НКВД не было такой централизация правоохранительных органов, как это предлагается в этом законопроекте. Была ликвидирована муниципальная полиция. В структуру полиции вошли органы уголовного преследования. Это противоречит Кодексу уголовной процедуры», — заметил бывший замминистра внутренних дел Геннадий Косован.

Представители гражданского общества заявили, что не было публичных дебатов, посвященных этому вопросу.

«У нас были две встречи, одна техническая и одна общая. И нам очень ясно дали понять — изложить свое видение полиции на бумаге. Если мы, приближенные к системе, не понимаем всех целей и изменений, то и общество в целом этого не понимает», — подчеркнул директор CREDO Сергей Остаф.

По новому закону, министерство внутренних дел занимается только разработкой публичной политики в сфере обеспечения правопорядка, а деятельность полицейских находится в ведении Генерального инспектората.

Подразделениями новой структуры являются Национальный инспекторат по расследованиям, Национальная патрульная инспекция, Бригада полиции особого назначения «Fulger», Центр технико-криминалистической и судебной экспертизы, Кинологический центр, Службы судебной полиции закупок и логистики, Управления полиции муниципия Кишинев и АТО Гагаузии, а также районные инспектораты полиции.

5 марта, когда закон вступил в силу, правительство назначило главой Генерального инспектората полиции замминистра внутренних дел Иона Бодруга.

«Больше полиции будет на местах, полицейский станет ближе к гражданину, мы будем энергичнее бороться с преступностью, особенно с организованной. Полиция очень строго будет наказывать нарушителей закона. Но в то же время, очень важно, чтобы полицейский общался с гражданами уважительно и на равных», — заявил тогда глава МВД Дорин Речан.

Реформа полиции не ограничилась реорганизацией структуры министерства внутренних дел. Среди прочего, закон предусматривает, что нынешние и будущие сотрудники Генерального инспектората полиции должны будут проходить психологическое тестирование, а также проверку на полиграфе, плюс экзамен на профпригодность.

«Изменится система карьерного роста полицейского, для продвижения полицейский должен будет пройти специальное обучение, мы хотим привлечь в полицию хороших людей, и сделать профессию полицейского престижной», — сообщил глава Генерального инспектората полиции Ион Бодруг.

В то же время, специальные подразделения Генерального инспектората полиции будет следить за образом жизни сотрудников учреждения, чтобы выяснить, соответствует ли он их доходам. И, так как одной из целей реформы было приблизить стражей порядка к рядовым гражданам, министерство внутренних дел запустило в июне кампанию «Узнай своего участкового». Чиновники обещали, что в рамках кампании полицейские посетят каждую квартиру или дом и вручат людям визитки с номерами своих телефонов.

«Наша задача на следующие три года проста. Нам надо дойти до более чем миллиона семей. Мы должны пообщаться по меньшей мере с одним из членов семьи», — сообщил Дорин Речан.

Чтобы улучшить общение между правоохранительными органами и рядовыми гражданами, Генеральный инспекторат полиции разместил на своем сайте базу данных с именами и фотографиями всех участковых полицейских страны.

Чтобы найти своего участкового, нужно ввести название района, сектора и местности. Появляется список полицейских, с фотографиями, контактными телефонами — в том числе и мобильными номерами, и короткая информация о сотруднике полиции.

«Уже сегодня у населения есть возможность узнать, кто их участковый. И напрямую, без обращения к руководству, без того чтобы идти в участок — он может позвонить и получить помощь», — сообщил Бодруг.

В то же время, должностные лица в МВД разработали новый кодекс этики и поведения полиции. В отличие от старого документа, этот содержит отдельную главу, посвященную нормам поведения и культуре общения. Согласно новым положениям, помимо борьбы с коррупцией, полицейский должен проявлять галантность, обходительность и такт в общении с женщинами, быть доброжелательным и вежливым как на работе, так и в повседневной жизни. Другое положение предусматривает, что стражи порядка обязаны соблюдать нормы личной гигиены. Документ, правда, подвергся критике со стороны некоторых бывших руководителей МВД.Итоги года - новый облик молдавской полиции

«У нас, к сожалению, все реформы проводятся больше формально, нежели из соображений необходимости. Этот документ больше похож на анекдот. И врач, и все люди должны соблюдать гигиену. У этого документа должна быть другая цель», — уверен бывший министр внутренних дел Владимир Цуркан.

В то же время, подразделения министерства внутренних дел столкнулись с нехваткой сотрудников. По официальным данным, в июне 2013 года в структуре были вакантными более двух тысяч мест. Их заполнение стало одним из приоритетов правительства.

«В настоящее время в системе министерства внутренних дел — 2300 вакантных мест, и в следующие сто дней мы начнем нанимать новых сотрудников, в том числе за счет привлечения молодых выпускников и женщин. Министерство запустит кампанию по продвижению этих позиций», — сообщил глава кабинета министров Юрий Лянкэ.

В сентябре Генеральный инспекторат полиции начал кампанию по набору сотрудников. Представители учреждения ездили по райцентрам, где открывали так называемые мобильные призывные центры.

Все, кто соответствовал критериям отбора, позднее должны были сдать ряд тестов и пройти курс по специальности, который длится от трех до шести месяцев.

«Задача кампании — транспарентная деятельность, тщательный отбор, беседы с гражданами — то есть, если позволите, своего рода прозрачность», — уверил инспектор из отдела кадров ГИП Валерий Мунтяну.

Чтобы облегчить работу полиции, в 2013 году правительство выделило более 18 миллионов леев на приобретение 90 новых автомобилей для Национальной патрульной инспекции.

Автомобили оснащены системой GPS, современными радарами, и несколькими видеокамерами. Кроме этого, спецоборудование регистрирует любую попытку полицейских получить взятку.

«Сотрудники полиции могут получить из Центра любую информацию — данные гражданина, информацию, не разыскивается ли он Интерполом или в СНГ, не находится ли автомобиль в розыске, есть ли страховка и т.д.», — проинформировал глава Центра мониторинга транспорта Дан Кирица.

Кроме денег на новые автомобили правительство решило в 2013 году выделить еще 54 миллиона леев на новую форму для полицейских.

«Больше всего от этой реформы выиграет полиция. Мы изменили закон и организационную структуру с тем, чтобы получить новый вид, современный европейский вид», — рапортовал министр Речан.

Первая форма была готова к концу лета. «Мы отошли от советского стереотипа, от старого цвета, новая форма намного практичнее, это видно даже по погонам, которые легче менять. Старая форма была не особенно удобной», — поведал глава Генерального инспектората полиции Ион Бодруг.

Власти обещают, что в середине января 2014 года официально будет запущена система видеонаблюдения за движением транспорта. Ответственные лица министерства внутренних дел продемонстрировали, как будет работать новая автоматизированная система документирования нарушений правил.

«Данные отсканированного номера попадают в специальном формате в базу данных. Сотрудники полиции, которые имеют доступ к государственному регистру населения, узнают владельца номера и высылают ему документ, где информируют о нарушении, зафиксированном видеокамерой. В будущем эта информация буде высылаться с помощью СМС», — сообщил глава Центра мониторинга транспорта Дан Кирица.

Система наблюдения за движением транспорта включает сотни видеокамер и радаров, установленных на 41 столичном перекрестке.

Также в 2014 году зарплаты сотрудников полиции могут вырасти на 30%. Сейчас минимальная зарплата полицейского составляет 3200 леев. «Сейчас мы ведем переговоры с министерством финансов, и в целом с правительством, об увеличении зарплаты полицейских. Это означает от 500 до полутора тысяч леев на человека, ежемесячно», — уведомил министр Речан.

В конце года полицейских порадовали и социологи. Согласно ноябрьским данным Барометра общественного мнения, доверие населения к полиции выросло более чем на четыре процента по сравнению с апрелем 2013 года.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Видео с камер наблюдения - человека в Бельцах сбили насмерть

По стечению обстоятельств водителем, сбившим пешехода оказался сотрудник Национального инспектората патрулирования.

нашли ошибку? Система Orphus
Яндекс.Метрика
разработка сайта