Главная В мире

Reuters: Время Ходорковского

После 10 лет заключения, в один прекрасный день совершенно неожиданно пришло освобождение и частный самолет в Берлин.

Reuters: Время ХодорковскогоПосле 10 лет заключения, в один прекрасный день совершенно неожиданно пришло освобождение и частный самолет в Берлин. Михаилу Ходорковскому, некогда самому богатому человеку в России, пришлось столкнуться с прессой в Музее Чекпоинт Чарли, в котором проходит посвящённая ему выставка, пишет jurnal.md

Столкнувшись с большим количеством журналистов, Ходорковский был рационален и кроток в рассказе о своих страданиях. В тюрьме, говорил он, « они все ещё могут унизить людей, оказать на них давление, но голода и холода, о котором говорилось в прошлом, теперь не бывает».

Политзаключённые, которые так разумно комментируют условия содержания в тюрьме, редко встречаются. Но ещё реже можно увидеть заключенного, который может пошутить: «Я не буду покупать футбольную команду», имея в виду, конечно, нефтяного магната Романа Абрамовича, владельца Челси.

Освобождение Ходорковского является, скорее всего, «отбеливанием» связей с общественностью до зимних Олимпийских игр в Сочи. Это также может быть, как писала Юлия Иоффе для The New Republic, демонстрацией снисхождения от того, кто оставляет за собой право разорвать столько же, сколько сможет связать.

В настоящее время Ходорковский сохраняет способность привлекать внимание средств массовой информации. Он обозначил интерес к России — стране, в которой вряд ли наблюдается интерес к правам человека, которая в настоящее время столкнулась с нарастанием экономического кризиса. С его современной славой и судимостью, Ходорковский может многое сделать для России. Самое ценное, что он может сделать, это бороться с наследием, оставленным его классом.

Олигархи, в том числе и Ходорковский были одними из первых сказочно разбогатевших в начале 1990-х, имели мужество и возможность осознать то, что мог предложить Советский Союз во время его распада: минеральные богатства страны, где все ресурсы, промышленность и услуги принадлежали государству.

Ходорковский провёл большую часть 90-х годов, создавая компанию, способную конкурировать с нефтяными гигантами Запада, и на протяжении этого процесса он стал мультимиллиардерReuters: Время Ходорковскогоом. В 2000 году он изменился. И направил часть своего богатства на службу обновления гражданского общества. Он говорил о необходимости демократического обновления. Он критиковал коррупцию в высших эшелонах Правительства. По случаю прилюдно напрямую критиковал Путина, последний видел в нём своего конкурента. Этот акт противостояния стоил ему свободы. Верховный лидер не мог допустить того, чтобы его власть публично оспаривали.

Десять лет спустя, его презрение к Ходорковскому даёт ему моральную основу размышлять о том, чем является бизнес для масс в России, на чём основывается коррупция, и сколько коррупции прячется в чиновниках.

Ходорковскому следует разработать тактику критики российского Правительства, которая будет направлена не только на коррупцию и её представителей, но и поможет понять, как мало постсоветское общество сделало для российского гражданина — многие из которых счастливы, что советская эра прошла, а другие сожалеют.

Это будет трудно сделать потому, что Ходорковский для многих на Западе является героем, но в то же время в России считается вором. Но ему по силам сделать самое главное в его жизни.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Замена старых оконных конструкций в Бельцах

Металлопластиковые окна можно устанавливать в производственных и общественных зданиях, жилых помещениях. Они достаточно теплопроводны, обеспечивают нормируемый воздухообмен и надлежащую звукоизоляцию.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта