Главная В мире

Китай отменяет политику `одна семья — один ребенок`

В Китае власти утвердилы реформы. Помимо ликвидации системы трудовых лагерей, в КНР смягчены правила ограничения рождаемости.

Китай отменяет политику `одна семья - один ребенок`В Китае в субботу, 28 декабря, законодательная власть утвердила реформы, обещанные месяц назад коммунистическим руководством. Помимо ликвидации системы трудовых лагерей, в КНР смягчены правила ограничения рождаемости, пишет jurnal.md

В знаменитом правиле «одна семья — один ребенок» появилось еще одно исключение. Реформа проведена на фоне демографического спада: за последние 10 лет коэффициент рождаемости упал до величины 1,5 ребенка на одну женщину.

В субботу в Китае утвержден новый закон, смягчающий правила ограничения рождаемости. Реформу в середине ноября утвердил ЦК Коммунистической партии Китая. Теперь закон был принят на заседании законодательного органа – Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей.

С 1979 года в стране действует знаменитая политика «одна семья – один ребенок». Власти утверждают, что запрет на второго ребенка в семье позволил обуздать неконтролируемый рост рождаемости и «предотвратить» рождение 400 миллионов детей.

На практике принцип «одна семья – один ребенок» имел множество исключений. Второго ребенка дозволялось иметь представителям некоторых этнических меньшинств, а также крестьянским семьям, в которых первой рождалась девочка. Второго ребенка на законных основаниях могли заводить и пары, в которых оба родителя были единственными детьми в своих семьях. Согласно исследованию 2007 года, правило «одна семья – один ребенок» на практике распространялось лишь на 37% китайских семей.

Реформа расширит список исключений: второго ребенка смогут иметь семьи, в которых хотя бы один из родителей был единственным ребенком в своей семье. По данным экспертов, обзавестись вторым чадом теперь сможет 10 миллионов китайских семей, — сообщает агентство Франс-пресс.Китай отменяет политику `одна семья - один ребенок`

Реформа проведена на фоне демографического спада в Китае. За последнее десятилетие коэффициент рождаемости упал до величины 1,5 ребенка на одну женщину. Это значительно ниже уровня, который необходим для простого замещения поколений. В 2012 году в Китае – впервые за последние 50 лет – было зафиксировано снижение численности трудоспособного населения.

Также пересмотрена система «трудовых лагерей», сообщает NEWSru.com. В соответствии с резолюцией ПК ВСНП, вступивший в силу с 28 декабря, все назначенные законным путем наказания в системе «трудового перевоспитания» остаются в силе до полной ликвидации системы. После закрытия лагерей «лаоцзяо» все отбывающие в них наказания будут освобождены.

В лагеря «трудового перевоспитания», действовавшие в КНР с 1957 года, полиция была вправе помещать граждан без суда, и содержать там до четырех лет. До последнего времени, по данным открытых китайских источников, в стране действовало свыше 300 трудовых лагерей, в которых отбывали наказание 260 тысяч человек.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Замена старых оконных конструкций в Бельцах

Металлопластиковые окна можно устанавливать в производственных и общественных зданиях, жилых помещениях. Они достаточно теплопроводны, обеспечивают нормируемый воздухообмен и надлежащую звукоизоляцию.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта