Главная Экономика

Expert-Grup: 5 экономических неудач 2013 года

Аналитический центр „Expert-Grup” провел анализ успехов и провалов 2013 года. Отмечено 5 крупных экономических неудач.

Expert-Grup: 5 экономических неудач 2013 годаНезависимый аналитический центр „Expert-Grup” провел анализ успехов и провалов 2013 года. По мнению экспертов за уходящий год в Молдове отмечено 5 крупных экономических неудач:

1. Отказ от стратегических активов государства в пользу частного управления
Отказ от контрольного пакета акций „Banca de Economii” и концессия Кишиневского международного аэропорта. Этими сделками правительство непрозрачным способом лишилось контроля над этими стратегическими активами.

2. Сомнительные сделки в финансовой системе
Еще один провал 2013 года, отмеченный „Expert-Grup”, касается небрежности по отношению к инвестиционной безопасности и разрешение на проведение некоторых недобросовестных операций, которые нанесли серьезный удар по финансовому сектору Республики Молдова, самые важные из которых: завладение 30% акций «Moldova Agroindbank» семи компаниями, зарегистрированными в Великобритании, Латвии и Кипре; лишение Grawe Carat Asigurări лицензии на страхование «Зеленая карта» членами BNAA; приобретение 7 компаниями пакетов акций Victoriabank ниже 5%.

3. Запоздалое принятие закона о местных публичных финансах
Запоздалое принятие и применение Закона о местных публичных финансах также оценивается как провал. Данный закон предусматривает укрепление автономии местных органов власти в области менеджмента публичных финансов. Новый закон, одобренный Парламентом 1 ноября, вступит в силу в начале следующего года в четырех районов, а в 2015 году должен вступить в силу в полной мере.

4. Попытка подрыва независимости Национального банка Молдовы
В списке неудач фигурирует и попытка подрыва независимости Национального Банка Молдовы. Специалисты „Expert-Grup” отмечают, что в 2013 году мы стали свидетелями ряда попыток, нацеленных на подрыв независимости НБМ.Expert-Grup: 5 экономических неудач 2013 года

5. Непоступление запланированных внешних грантов в государственный бюджет
Последняя крупная неудача, отмеченная специалистами „Expert-Grup”, это непоступление в государственный бюджет на запланированном уровне внешних грантов. Согласно данным Министерства финансов, к 31 октября только 59% из внешних грантов, предусмотренных на данный период фактически поступили в бюджет, и отклонения от запланированного уровня составляют примерно 904,8 млн леев.

Анализ экономического года провел „Expert-Grup” при поддержке Фонда „Open Society Institute”, сообщает jurnal.md

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Замена старых оконных конструкций в Бельцах

Металлопластиковые окна можно устанавливать в производственных и общественных зданиях, жилых помещениях. Они достаточно теплопроводны, обеспечивают нормируемый воздухообмен и надлежащую звукоизоляцию.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта