Главная Новости Молдовы

Переговоры между берегами Днестра «пробуксовывают»

Тирасполь считает, что прямые переговоры с молдавским руководством перестают быть "перспективной площадкой".

Переговоры между берегами Днестра "пробуксовывают"Тирасполь считает, что прямые переговоры с молдавским руководством перестают быть «перспективной площадкой». Об этом лидер непризнанной ПМР Евгений Шевчук заявил в ходе итоговой пресс-конференции.

По его мнению, переговоры между берегами Днестра «пробуксовывают», то есть «не достигают того эффекта, который ожидался изначально, из-за того, что нет соответствующей политической воли достичь конкретного результата в важнейших направлениях взаимодействия между Приднестровьем и Молдовой. Это проблемы экономические, транспортные и так далее».

«Мы видим, как до сих пор не решаются проблемы деблокирования внешнеэкономической деятельности Приднестровья. На сегодняшний день Кишинев фактически блокирует транспортное сообщение для приднестровских предприятий, не предоставляет соответствующие документы, которые позволяли бы полноценно функционировать грузовому транспорту для перевозки соответствующих товаров. Видите, какая жесткая позиция по вопросам возможности открытия в Тирасполе аэропорта. Кишинев выдвигает политические требования для того, чтобы решить эти проблемы. В некоторых случаях эти требования практически ультимативны. И я считаю, что это является основной причиной, когда нет продвижения по вопросам социально-экономической корзины между Тирасполем и Кишиневом. Я как-то говорил на одной из своих пресс-конференций и могу сейчас подтвердить, что Тирасполь в 6-7 раз больше внес инициатив в рамках переговоров, чем  Кишинев. И это говорит о том, что приднестровская сторона придерживается заявленной тактики выстраивания взаимовыгодных отношений с Кишиневом, в первую очередь, в тех сферах, которые являются болевыми для граждан, экономики. К сожалению, кроме всем известного соглашения по железной дороге, серьезного позитива не удалось достичь в других направлениях», — заявил Евгений Шевчук.

Политик отметил, что «позитивно, что проводятся регулярные встречи, рабочие группы с периодичностью проводят соответствующие встречи. Но если проанализировать, например, встречу в Германии, где рабочие группы докладывали о своей готовности внести предложения по целому ряду проблемных вопросов, по моему мнению, опять молдавская сторона внятно, четко не ответила на те предложения, которые были внесены Приднестровьем».

Шевчук рассказал, что «на одной из встреч с руководителями Молдовы я неформально говорил о том, что давайте перейдем к позитивным продвижениям и получим позитивный результат. Не надо, делая рациональный позитивный шаг, ожидать сразу результата. Нужно закладывать семя добропорядочного взаимодействия путем конкретных предметных шагов. В первую очередь, это связано с транспортом, с деблокированием этого непонятного смешанного таможенного оформления, деблокирования банковского взаимодействия, которое на сегодняшний день мешает экономике Приднестровья в полную мощь обеспечивать своих граждан, свое население».

Переговоры между берегами Днестра "пробуксовывают"

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Замена старых оконных конструкций в Бельцах

Металлопластиковые окна можно устанавливать в производственных и общественных зданиях, жилых помещениях. Они достаточно теплопроводны, обеспечивают нормируемый воздухообмен и надлежащую звукоизоляцию.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта