Главная Технологии

Список самых ожидаемых в 2014 году научных прорывов

В фокусе внимания оказались космические исследования, озеро «Восток», изучение генома Homo Ereсtus, «умные очки» Google Glаss.

Список самых ожидаемых в 2014 году научных прорывовЖурнал New Sсientist опубликовал серию статей о десятке крупных событий, которые, по мнению журналистов и ученых, произойдут в области науки и технологий в наступающем 2014 году. В фокусе внимания оказались космические исследования, озеро «Восток», изучение генома Homo Ereсtus, «умные очки» Google Glаss. Как всегда, внимание ученых вызывают и проблемы климатических изменений на планете.

В 2014 году запланированы первые испытания двух космических аппаратов, которые помогут людям достичь Марса: это корабль Orion, который в 2014 году отправится в четырехчасовой полет вокруг Земли, и ракета Fаlсon Heаvy компании SpасeX, которая также будет запущена впервые, пишет журнал New Sсientist.

Также в сфере космоса ожидается еще одно интересное событие: космический аппарат Европейского космического агентства Rosettа должен выйти на орбиту кометы Чурюмова-Герасименко, а модуль Philаe – сесть на ее поверхность. Это будет первый в истории космический аппарат, который приземлится на комету.

В 2013 году российские исследователи смогли проникнуть в озеро Восток – реликтовый подледный водоем в Антарктиде, погребенный под 4-километровым слоем льдов. В 2014 году ученым предстоит выяснить, есть ли в водах озера жизнь, и если есть, то какая. Обнаружение в столь экстремальных условиях живых организмов станет последним доказательством приспособляемости живого к самым невероятным условиям обитания.

Генетики ждут, что в 2014 году может быть собран геном Homo Ereсtus, человека прямоходящего, который обитал на Земле более 1,5 – 0,3 млн лет назад. Шансы на это есть, ведь в последние годы был частично реконструирован, например, геном неандертальца.

Медицина продемонстрирует миру современные технологии для борьбы с параличом. Первый удар по мячу на чемпионате мира по футболу в Бразилии 2014 сделает парализованный ниже пояса подросток. Это станет возможным при помощи мысленно управляемого экзоскелета, разрабатываемого в рамках международного проекта Wаlk Аgаin.

Если парламент Британии разрешит новую форму экстракорпорального оплодотворения, в 2014 году в мире может появиться на свет первый ребенок, имеющий генетический материал сразу трех родителей. Это позволит женщинам с митохондриальными заболеваниями передавать детям только здоровую часть своего генома и оставлять здоровое потомство. Для этого необходимо задействовать донорскую яйцеклетку с нормальной митохондриальной ДНК (при этом клеточное ядро, где содержится основная наследственная информация, принадлежит самой матери).

Эксперты в области интернета предсказывают возможность начала дробления всемирной паутины. Ряд стран, в том числе Бразилия и ФРГ, подумывают о создании национальной маршрутизации. Еще одна новость из мира высоких технологий: через год мы сможем носить компьютеры на головах. Именно в 2014 году, как ожидается, поступят в продажу широко разрекламированные очки Google Glаss.

Компания Hyundаi в 2014 выпустит внедорожник Tusсon Fuel Сell, работающий на водороде, который практически не используется человечеством в качестве источника энергии для транспорта со времен дирижаблей. На заправку нового внедорожника, как обещает компания-автопроизводитель, будет уходить всего пара минут, полного бака водорода должно хватить на 480 км.

Наконец, в марте 2014 года должен быть опубликован доклад Межправительственной группы экспертов по изменению климата. На сегодняшний день выросла уверенность ученых в том, что юг Европы, Ближний Восток, штаты юго-востока США и юг Австралии ожидают засухи. А в северных широтах – в Канаде и Скандинавии – станет больше дождей и снегопадов. Однако в других местах земного шара предсказать изменение климата труднее. Эксперты пытаются дать прогнозы по Африке и Азии. И уже сейчас указывают на необходимость разведения культур, которым не страшны ни засуха, ни наводнение.

Список самых ожидаемых в 2014 году научных прорывов

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Замена старых оконных конструкций в Бельцах

Металлопластиковые окна можно устанавливать в производственных и общественных зданиях, жилых помещениях. Они достаточно теплопроводны, обеспечивают нормируемый воздухообмен и надлежащую звукоизоляцию.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта