Главная Здоровье

Тестостерон мешает мужчинам защищаться от инфекций

Последние исследования доказали, что вакцина против гриппа оказывает значительно более высокий эффект на женщин, чем на мужчин.

Тестостерон мешает мужчинам защищаться от инфекцийПоследние исследования учёных доказали, что вакцина против гриппа оказывает значительно более высокий эффект на женщин, чем на мужчин. Причиной всему – тестостерон, который снижает устойчивость к инфекциям, сообщает Russia Today со ссылкой на The Raw Story.

Тот факт, что мужчины подвержены бактериальным, вирусным и грибковым инфекциям в большей степени, чем женщины, установлен давно. Кроме того, доказано, что иммунный ответ мужчин на вакцины против кори, жёлтой лихорадки и гепатита гораздо менее выражен по сравнению с женщинами. При этом женщины чаще мужчин страдают от аутоиммунных заболеваний и осложнений, вызванных чрезвычайно сильным иммунным ответом на инфекцию.

Однако учёным не удавалось обнаружить причины этого феномена.

В исследовании учёных медицинского факультета Стэнфордского университета, опубликованном в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, приводятся доказательства того, что реакция иммунной системы на инфекцию и вакцинацию зависит от уровня тестостерона в крови.

Исследователи работали с 54 женщинами и 37 мужчинами разного возраста, которые в 2008–2009 годах принимали участие в испытаниях антигриппозной вакцины. До вакцинации и спустя 28 дней после неё у добровольцев определяли количество циркулирующих в крови сигнальных белков, участвующих в иммунном ответе, и число клеток крови разных типов. Анализировали также активность примерно 22 тыс. генов, которые влияют на образование и функционирование клеток иммунной системы.Тестостерон мешает мужчинам защищаться от инфекций

Оказалось, что ответ женской иммунной системы на вакцинацию гораздо сильнее, чем ответ мужской. Ученые разделили всех мужчин на две группы — с уровнем тестостерона выше и ниже среднего уровня. Оказалось, что у мужчин с повышенным уровнем гормона иммунный ответ ослаблен, а у мужчин с низким его содержанием реакция на вакцины схожа с женской.

Такой эффект может заинтересовать иммунологов, физиологов и фармацевтов, а также людей, принимающих гормональные препараты. Таким образом, результаты исследований показали, что тестостерон подавляет активность иммунной системы, но обладает противовоспалительным действием, что было неоднократно доказано в экспериментах на животных.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Замена старых оконных конструкций в Бельцах

Металлопластиковые окна можно устанавливать в производственных и общественных зданиях, жилых помещениях. Они достаточно теплопроводны, обеспечивают нормируемый воздухообмен и надлежащую звукоизоляцию.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта