Подготовка к праздничному застолью обходится в сотни леев
Все ближе праздники. На Рождество молдавские хозяйки готовят традиционные блюда — холодец, жаркое из свинины и голубцы. Праздничный стол не дешев, и может порой достигать нескольких тысяч леев.
Те, кто отмечает Рождество по новому стилю, делают последние покупки. Так, мясо птицы продается по 50-60 леев за килограмм, говядина — около 75 леев, а свинина — в районе 80 леев за килограмм. Не обходится праздничный стол без овощей. Так, килограмм помидор или огурцов стоит сегодня от 20 до 30 леев. Традиционно популярны у жителей Молдовы фрукты. Так, мандарины стоят сегодня от 18 до 23 леев, а гранаты или ананасы в районе 40 леев за кг.
Увы, но на праздники, большинство жителей Молдовы злоупотребляют как едой, так и выпивкой. Диетологи напоминают, что в среднем в день женщина должна потреблять от 1200 до 1500 килокалорий, а мужчина — до 2000 килокалорий. На праздники же, люди нередко доводят эту цифру до 5000 килокалорий в день. Ведь не секрет, что самые вкусные блюда являются зачастую и самыми калорийными.
Так, например, 100 граммов холодца содержит 300 килокалорий, котлет — 350, жаркого из свинины или голубцов 450, а колбасы — все 500 килокалорий. Медики также напоминают, что мясо лучше всего есть с овощами, не злоупотребляя жирной пищей, и внимательнее прислушиваться к своему организму.
Читайте также: