Главная В мире

Ходорковский: Я не последний политзаключенный в России

Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский заявил, что не может вернуться в Россию, пока не закрыт судебный иск по первому делу.

Ходорковский: Я не последний политзаключенный в РоссииБывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский заявил, что не может вернуться в Россию, пока не закрыт судебный иск по первому делу о взыскании 17 млрд рублей. Об этом Ходорковский рассказал на встрече с журналистами в преддверие своей большой пресс-конференции в Берлине, — сообщает «Интерфакс».

«С юридической точки зрения судебный иск ко мне по первому делу не закрыт. Там иск на $550 млн, и по российскому законодательству это дает возможность не разрешить мне выехать за границу», — приводит агентство слова Ходорковского.

Он добавил, что если иск будет снят решением Верховного суда, где сейчас находится дело, он будет считать это достаточным знаком, «демонстрирующим, что я могу приехать в Россию».

Ходорковский в своем выступлении благодарит всех за поддержку. Он говорит что чувствовал эту поддержку в течении тех лет, которые он провел в тюрьме. Среди таких людей он назвал министра иностранных дел Германии и канцлера Германии.

Ходорковский говорит, что, к сожалению, его коллеги Алексей Пичугин и Платон Лебедев остается в тюрьме. Он также говорит, что в России есть еще много политзаключенных. Он сказал, что будет работать над тем, чтобы политзаключенных в России и мире было меньше.

Ходорковский говорит, что пока не знает, что будет делать дальше. Он сказал, что обсудит этот вопрос со своими родными и близкими.

В начале пресс-конференции Ходорковского попросили дать совет западным мировым лидерам относительно их общения с президентом России в будущем. «Я очень надеюсь, что политики западных стран, общаясь с президентом Путиным будут помнить — просто помнить — что я не последний политзаключенный в России. А как и что они будут делать, они знают лучше», — ответил он. Он также выступил против бойкота Олимпиады в Сочи. «Я сторонник все-таки той позиции, что это праздник спорта. Это праздник для миллионов людей и, наверное, не надо его портить. Наверное, не надо его превращать в праздник лично президента Путина. Наверное, это было бы неправильно. Но портить праздник миллионам людей я бы не стал», — сказал Ходорковский.

Михаил Ходорковский подчеркнул, что не собирается заниматься политической деятельностью, и добавил, что написал об этом в письме Путину. «Я собираюсь заниматься общественной деятельностью. Борьба за власть — это не мое. Ну а дальше решать все-таки не мне», — констатировал он.

Бывший предприниматель также добавил, что у него нет планов возвращаться в бизнес. По его словам, в ходе его бизнес-карьеры он достиг всего, чего хотел: успешно руководил второй по размеру в России компанией.

«Повторять этот успех мне неинтересно. Мое финансовое положение не ставит меня перед необходимостью работать ради зарабатывания денег. И с этой точки зрения то время, которое у меня осталось для активной деловой жизни, я бы хотел посвятить все-таки тому, чтобы отдавать долги тем людям, которым хуже, чем мне, — то есть которые по-прежнему находятся в тюрьме, — и нашему российскому обществу, которому очень важно немножко измениться, чтобы мы в России жили получше. Это то, чем мне бы хотелось заниматься. А как конкретно? Дайте мне побольше, чем 36 часов, чтобы все обдумать», — сказал Ходорковский.Ходорковский: Я не последний политзаключенный в России

Экс-глава ЮКОСа затруднился ответить, сколько времени он пробудет в Германии. Он отметил, что визу ему дали на год, но, по его словам, решать этот вопрос он будет после общения с родными.

Ходорковский сказал, что для него не было проблемой писать прошение о помиловании, это было «формальностью. «Не формальностью было бы признание вины. Таким образом, я бы признал, что 100 000 сотрудников ЮКОСА были безразмерной преступной группой. Я не мог так поступить с ни в чем не виновными людьми», — отметил он. Ходорковский отметил, что адвокаты уведомили его, что признание вины в этом случае не является условием подачи прошения, после чего он и написал документ.

В середине пресс-конференции прозвучал вопросы: «Вы 10 лет провели в тюрьме. Что вы лично чувствуете по отношению к Владимиру Путину? У вас есть чувство ненависти, или вы все-таки внутри смогли его просить?». Ходорковский ответил, что еще когда занимался крупным бизнесом, отдавал себе отчет, что занимается жесткими играми. По его словам, по отношению к нему эта жесткость была «несколько расширена» по сравнению с обычной практикой, но она никогда не коснулась его семьи. «То есть отношение к моей семье всегда было лояльным. И именно это позволило мне не воспринимать, давайте назовем это противостоянием, слишком эмоционально. Из-за того, что с семьей было все нормально, к семье относились по-человечески, я оставил проблему взаимоотношений в сфере прагматической. А прагматика не предусматривает такой не прагматичной вещи, как мести, ненависти. Ну, такие условия игры. Да, они мне не нравятся. Да, я убеждаю себя, что правила надо бы из поменять. Ну ничего не поделаешь», — сказал Ходорковский.

Ходорковский также назвал причины, по которым, как он считает, был освобожден. Среди них, по мнению экс-главы ЮКОСа, предстоящая Олимпиада в Сочи, а также саммит «большой восьмерки», который также пройдет в Сочи.

20 декабря президент РФ Владимир Путин подписал прошение помиловании Ходорковского.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Замена старых оконных конструкций в Бельцах

Металлопластиковые окна можно устанавливать в производственных и общественных зданиях, жилых помещениях. Они достаточно теплопроводны, обеспечивают нормируемый воздухообмен и надлежащую звукоизоляцию.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта