Главная Новости Молдовы

Нина Штански: Мы рассчитываем на содействие ЕС

Европейский Союз и Молдова планируют новый интеграционный проект, который в том числе подразумевает взаимное открытие рынков.

Нина Штански: Мы рассчитываем на содействие ЕС«Европейский Союз и Молдова планируют новый интеграционный проект, который в том числе подразумевает взаимное открытие рынков. В Приднестровье есть предприятия, которые на европейском рынке торгуют, и мы безусловно заинтересованы в сохранении возможности для этих предприятий продолжать деятельность и сохранить рабочие места. В сложившихся условиях сделать это будет непросто, и сегодня мы обменялись мнениями о дальнейшем продвижении в этом вопросе», — заявила Нина Штански на встрече с Главой делегации Европейского Союза в Молдове Пирккой Тапиолой. На этой  встрече в Тирасполе также принял участие советник по политическим вопросам делегации Европейского Союза в Молдове Миндаугас Качераускис.

 Глава приднестровской дипломатии также отметила, что соглашение о Зоне свободной торговли между Молдовой и ЕС ни в коей мере не учитывает интересов Приднестровья, и напомнила, что текст документа не был направлен Приднестровской стороне, даже несмотря на официальный запрос Президента ПМР Евгения Шевчука.

По словам Нины Штански, экономические системы Приднестровья и Европейского Союза существенно отличаются, поэтому вступление в силу договора о DCFTA сделает невозможной работу предприятий республики на европейский рынок и поставит под угрозу стабильность всей экономики Приднестровья.

 В ходе встречи Нина Штански озвучила позицию Приднестровской стороны о невозможности обсуждения аспектов Зоны свободной торговли без решения текущих противоречий и снятия взаимных ограничений между Приднестровьем и Молдовой. В этой связи глава внешнеполитического ведомства обратила внимание, что на сегодняшний день в отношениях Молдовы и Приднестровья отсутствует как доверие, так и механизм, гарантирующий равенство экономических субъектов, что неоднократно приводило к дискриминации приднестровских производителей. По ее мнению, текущая ситуация напрямую ограничивает развитие экономики республики.

«Приднестровье в экономическом плане немного стабилизировалось: у нас остается стабильным курс рубля, удается удерживать инфляцию, у отдельных предприятий наблюдается рост производства, государство ориентировано и в дальнейшем гарантировать выплату зарплат и пенсий. Всего этого удается достигать в сложнейших социально-экономических условиях, и, разумеется, главным препятствием на пути нашего развития является неурегулированность приднестровско-молдавских отношений», — подчеркнула дипломат.  «Мы рассчитываем на содействие Европейского Союза в помощи по переговорам с Республикой Молдова, а именно в части решения имеющихся внешнеэкономических проблем. До тех пор, пока мы не сумеем разрешить тот комплекс проблем и ограничений, которые есть сегодня, никакого движения и продуктивного диалога о новых инициативах не получится», — заявила она.

Нина Штански: Мы рассчитываем на содействие ЕС

Нина Штански также напомнила, что Приднестровье в Ландсхуте на конференции по мерам укрепления доверия выдвинуло новую инициативу о создании Зоны свободной торговли между Молдовой и Приднестровьем, главная задача которой – снять все взаимные ограничения и сделать двустороннее сотрудничество «успешным, прагматичным, действенным и эффективным». «Цель нашего предложения — создать доверие, необходимое для ведения переговоров, платформу для новых инициатив и торговых решений», — заключила глава внешнеполитического ведомства.

В свою очередь, в ходе общения с прессой Пиркка Тапиола заверил, что Европейский Союз продолжит поиск решения существующих проблем, которое соблюдало бы интересы жителей и Приднестровья, и Молдовы. «Евросоюз не раз заявлял о своем нежелании договором о Зоне свободной торговли с Молдовой создавать для Приднестровья экономические проблемы. Мы вместе будем искать пути решения в сложившейся ситуации», — сказал он.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Замена старых оконных конструкций в Бельцах

Металлопластиковые окна можно устанавливать в производственных и общественных зданиях, жилых помещениях. Они достаточно теплопроводны, обеспечивают нормируемый воздухообмен и надлежащую звукоизоляцию.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта