Главная Технологии

Сенсация: впервые выращены почки из стволовых клеток

Австралийские ученые сумели вырастить первые в истории медицины почки на основе стволовых клеток. Это открытие может произвести настоящую революцию в трансплантологии.

Сенсация: впервые выращены почки из стволовых клетокАвстралийские ученые сумели вырастить первые в истории медицины почки на основе стволовых клеток. Это открытие может произвести настоящую революцию в трансплантологии.

В России с ее жесткими законами, которые запрещают донорство органов от мертвых пациентов, тысячи людей умирают, так и не дождавшись необходимой им трансплантации. Но и в более благополучных в этом плане странах существуют списки нуждающихся в трансплантации, и многие люди не успевают дотянуть до операции. Тем, кому требуется пересадка почек, приходится годами посещать несколько раз в неделю долгую и очень болезненную процедуру гемодиализа.

Ученые из Австралии опубликовали в журнале Nature Cell Biology результаты своего эксперимента, в ходе которого они смогли вырастить первую в истории медицины почку человека на основе стволовых клеток. Это стало возможным после многих лет исследований и тщательной подготовки процесса превращения клеток кожи человека в органоиды — функциональные «мини-почки» длиной всего в несколько миллиметров.

Теперь ученые надеются увеличить размер этих почек до полноценного, что позволит использовать их в трансплантологии. Но, кроме того, сама технология показала свою жизнеспособность, а значит, в ее развитие будут вкладываться деньги и необходимые ресурсы, что позволит человечеству в ближайшие 3-5 лет начать активно использовать искусственные органы для пересадок.

Сенсация: впервые выращены почки из стволовых клеток

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Замена старых оконных конструкций в Бельцах

Металлопластиковые окна можно устанавливать в производственных и общественных зданиях, жилых помещениях. Они достаточно теплопроводны, обеспечивают нормируемый воздухообмен и надлежащую звукоизоляцию.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта