Главная Здоровье

ЗАПРЕЩЕНЫ ароматизированные сигареты и слим

Продажа табачных изделий, содержащих ароматы мяты, ванили и других добавок, будет запрещена на территории Республики Молдова.

ЗАПРЕЩЕНЫ ароматизированные сигареты и слимПродажа табачных изделий, содержащих ароматы мяты, ванили, кофеина и других добавок, будет запрещена на территории Республики Молдова. Также будет запрещена торговля сигаретами слим. Курильщикам грозит штраф от одной тысячи до десяти тысяч лей за курение в общественных местах, в транспорте или в непроветриваемых помещениях.

Такие положения содержатся в проекте внесения поправок в закон о табаке, а также в Кодекс об административных нарушениях, утверждённом сегодня правительством, пишет jurnal.md

По словам министра здравоохранения, сигареты, содержащие ароматные добавки, очень токсичны для человека, и оказывают еще более негативное влияние на здоровье,  чем табак. Такие сигареты создают впечатление, что продукт является менее опасным.

Законопроект запрещает курение во всех общественных местах, особенно в транспорте, на станциях ожидания, на стадионах, на игровых площадках для детей, в медицинских и образовательных учреждениях.

Будет запрещено курение на балконах или в машине, если вблизи есть дети. В противном случае, по отношению к тем, кто нарушит эти положения, власти применят санкции в размере от 1000 до 3000 лей для частных лиц, и до 10 тысяч лей для руководства,  допускающего эту вредную привычку.

„Лечение потери способности работы по вине табачной зависимости стоит около 880 млн лей, а каждый девятый случай заболевания раком лёгких связан с курением”, — заявил министр здравоохранения Андрей Усатый.

Проект предусматривает и штрафы для экономических агентов, которые будут выставлять свои сигареты на видных  местах магазинов, или  которые продают сигареты несовершеннолетним. В таких случаях, штрафы будут варьировать от 2000 до 6000 лей или даже будут лишать лицензии на деятельность.ЗАПРЕЩЕНЫ ароматизированные сигареты и слим

Проект также предлагает, чтобы на каждой пачке сигарет было напечатано общее предупреждение: „Курение убивает — бросай сейчас”. С 1 июля 2014 года, 75% упаковочных пачек сигарет будут покрыты изображениями, сообщающими о вреде курения.

Проект также запрещает рекламу табачных изделий на радио и телевидении, в кинотеатрах и в Интернете. Не допускается их продвижение, спонсируя различные мероприятия.

Закон может вступить в силу после того, как будет принят парламентом и опубликован в «Мониторул Офичиал».

По статистике, 51 процент взрослого населения Республики Молдова является курящим, что ставит нашу страну на одно из первых мест в Европе.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Замена старых оконных конструкций в Бельцах

Металлопластиковые окна можно устанавливать в производственных и общественных зданиях, жилых помещениях. Они достаточно теплопроводны, обеспечивают нормируемый воздухообмен и надлежащую звукоизоляцию.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта