Главная Новости Молдовы

Бэсеску наградил молдавских парламентариев

Группа парламентариев, подавших запросы в Конституционный суд о признании румынского языка государственным, была удостоена государственных наград Румынии.

Бэсеску наградил молдавских парламентариевПо сведениям молдавских СМИ, группа парламентариев, подавших запросы в Конституционный суд о признании румынского языка государственным, была удостоена государственных наград Румынии. Эти награды они получили от румынского президента за «значительный личный вклад в признание румынского языка официальным языком РМ», сообщает VSE.md.

В числе награжденных Национальным орденом «Звезда Румынии» степени «Кавалер Большого Креста» — депутаты Валерий Мунтяну и Анна Гуцу. Награды меньшей степени — «Кавалер Большого Офицерского Креста» получили Корина Фусу, Георгий Брега и Борис Виеру. Они также поставили свои подписи под обращением в Конституционный суд.

В Конституционном суде РМ были рассмотрены два запроса группы депутатов либеральной партии и либералов-реформаторов о легализации румынского языка в Молдове.

В первых числах декабря КС принял решение о том, что государственным языком в республике следует считать румынский, несмотря на то что в Конституции прописан молдавский язык на основе латинской графики.

Высший судебный орган РМ вынес решение об идентичности румынского и молдавского языков и о том, что текст Декларации независимости преобладает над текстом Конституции.

На протяжении нескольких десятилетий во всех учебных заведениях страны преподается «Румынский язык» и «Румынская литература», при том что государственным языком в Молдове всегда был молдавский. Некоторые преподаватели школ и вузов заявляют, что молдавского языка и вовсе не существует.

Несмотря на многочисленные протесты историков и преподавателей, их обязывают преподавать ученикам и студентам «Историю румын», а не историю своей Родины.

Бэсеску наградил молдавских парламентариев

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Замена старых оконных конструкций в Бельцах

Металлопластиковые окна можно устанавливать в производственных и общественных зданиях, жилых помещениях. Они достаточно теплопроводны, обеспечивают нормируемый воздухообмен и надлежащую звукоизоляцию.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта