Главная Новости Молдовы

Как Воронин отправлял в отставку Лянкэ

В минувшую среду оппозиционная Партия коммунистов устроила очередное шоу в парламенте Молдовы.

Как Воронин отправлял в отставку ЛянкэВ минувшую среду оппозиционная Партия коммунистов устроила очередное шоу в парламенте Молдовы. Если целью инициативы о вотуме недоверия правительству было вновь выставить законодательный орган в виде балагана, то эта цель была достигнута.

Поводом для нового требования об отставке стало парафирование в Вильнюсе Соглашения об ассоциации (СА) с Европейским союзом. ПКРМ назвала это актом национального предательства и потребовала призвать виновных к ответу.

Премьер-министр Юрие Лянкэ, который вместе с главой МИДЕИ Натальей Герман и заместителем министра экономики Октавианом Калмык (министр Валериу Лазэр от чести самому поставить подпись на этом историческом документе почему-то отказался) завизировали СА с ЕС, виновным себя не считает. Напротив, он убежден, что после Вильнюса Молдова сделала еще один решительный шаг в сторону Евросоюза.

Лянкэ даже поблагодарил коммунистов за инициативу о вотуме недоверия, потому что это облегчило правительству задачу донести до граждан базовые цели СА с ЕС. Премьер предложил лидеру ПКРМ Владимиру Воронину провести дебаты по вопросу европейской интеграции на общественном телевидении или любом другом телеканале.

Мне непонятна позиция Партии коммунистов. Я хочу услышать аргументы господина Воронина, чтобы он рассказал, куда хочет вести страну, а не только прибегал к спекуляциям и манипулированию общественным мнением. В 2001 году коммунисты пришли к власти, обещав привести Молдову в Союз России и Белоруссии. Через несколько лет они поругались с Россией и обещали светлое будущее в Европейском союзе. Потом Воронин сравнил ЕС с нацистской Германией и теперь цепляется за Евразийский союз, ― сказал глава правительства.

Он поздравил депутатов правящей коалиции и парламент в целом с парафированием Соглашения об ассоциации с ЕС, которое «делает необратимым путь европейской интеграции Молдовы».

Лянкэ подчеркнул, что при парафировании документа были соблюдены все национальные и международные процедуры. Комментируя тот факт, что документ был парафирован на английском языке, он напомнил Воронину, что тот парафировал на русском языке «Меморандум Козака», который «подрывал государственность и суверенитет Молдовы».

В то же время премьер  отметил, что правительство уже начало перевод СА с ЕС на румынский и русский языки, чтобы все заинтересованные лица могли ознакомиться с текстом на 984 страницах.

Лянкэ также процитировал Воронина, который заявил в 2007 году, что «отдаляться от европейской интеграции означает навсегда оставаться в прошлом».

По его мнению, «единственное, чего добиваются коммунисты, ―  интеграции Молдовы и ее граждан в ПКРМ».

― Инициатива коммунистов не против правительства, а против европейского будущего Молдовы. Люди отдали нам свои голоса, и мы доведем до конца начатый путь. Как вы можете говорить о проекте, который поддерживает подавляющее население страны, что он отрицательный? ―  возмутился премьер.

Он уверен, что «Соглашение об ассоциации приведет к улучшению жизни граждан, разочаровавшихся в политике бывших властей».

― Мы говорим об увеличении экспорта молдавских товаров в ЕС, что приведет к экономическому росту. Впоследствии мы увеличим зарплаты и снизим цены на товары и услуги. Разве это плохо, уважаемые коммунисты? ―  взывал к оппозиции глава правительства.

Он высказал мнение, что «сближаясь с Европой, Молдова станет более привлекательной для инвестиций, и примером этого может служить строительство за год большего количества дорог, нежели за восемь лет правления коммунистов».

Лянкэ привел множество цифр и примеров того, как европейская интеграция способствует модернизации и развитию страны. Он подчеркнул, что в скором будущем Молдова получит безвизовый режим с Европейским союзом, а через несколько лет подаст заявление о членстве в ЕС.

Как Воронин отправлял в отставку Лянкэ

В конце своего выступления он выразил благодарность депутатам от ПКРМ за то, что они не покинули зал заседаний парламента и дослушали его выступление. Премьер обратил также внимание Воронина на то, что «в Партии коммунистов власть взяли ультрарадикальные силы, которые действуют вопреки интересам народа».

― У вас еще есть время встать на сторону национальных интересов граждан. Я уверен, что с Партией коммунистов или без нее Молдова будет двигаться вперед, к Европе, а не назад, к изоляции и авторитаризму. Сейчас я как никогда прежде уверен в шансах Молдовы стать современным европейским государством! ―  заявил Юрие Лянкэ.

После выступления премьера первым к микрофону вышел Воронин. Он сказал, что «Лянкэ зря хвалит коммунистов, все равно после возвращения к власти они ему не предложат никакой должности».

После этого лидер ПКРМ срезал главу правительства вопросом для студента первого курса экономического вуза: «Вы знаете, как формируется PIB (валовой внутренний продукт)?».

Лянкэ от прямого ответа уклонился, мотивировав это тем, что в повестке дня заседания другой вопрос — об европейской интеграции.

― Если вам интересно, как формируется PIB, зайдите в правительство, и мы за чашкой чая обсудим это, ― пригласил глава кабмина.

На это Воронин презрительно махнул рукой: «О чем говорить с людьми, которые не знают, как формируется PIB?».

Явно дестабилизированный таким началом, Лянкэ еще час с лишним отвечал на вопросы депутатов. Под занавес этой серии на авансцену опять вышел Воронин, который задал два вопроса президенту Академии наук Георге Дука.

Напомнив, что  именно он утвердил Дуку на должность главы АНМ и сделал его членом правительства, председатель ПКРМ спросил, согласен ли тот с критикой премьера в адрес коммунистов, которые в 14 раз увеличили расходы на развитие науки в Молдове?

― Я не понял… Я не слышал, чтобы господин премьер-министр критиковал сегодня науку, ―  начал отвечать Дука.

― Он критиковал коммунистов, не науку, он до науки еще не дошел, потому что у него нет времени и способностей, ―  перебил Воронин.

Тут в диалог вмешался Лянкэ:

― Господин президент Воронин…

― Ты еще не попил воды. Займись и ты делом, ―  перебил и его главный коммунист.

― Спасибо. Но все-таки я здесь главный, а не господин Дука. Когда я разрешу ему, как члену правительства, тогда Дука будет говорить, а теперь дайте мне сказать. В том, что касается финансирования правительством Академии наук, с 2009 года мы не только не уменьшили это финансирование, а, наоборот, увеличили. Во-вторых, вместе с Дукой мы сделали все, чтобы Академия наук подключилась к исследовательским программам ЕС через подписание соответствующего протокола, что открыло возможность для финансирования со стороны Европейской комиссии с большой долей грантов. Надеюсь, вас удовлетворил ответ?

― А я и не слушал. Меня интересовало, что скажет Дука, а не ты, ―  снова презрительно парировал Воронин и задал второй вопрос:

― Если коммунисты вернутся к власти, ты готов остаться президентом АН?

Дука замялся, но отвергать предложение с ходу не стал:

― Господин Воронин хочет вовлечь меня в политические дискуссии. Хочу подтвердить: то, что сказал премьер-министр, ―  это правда. Мы подключились к программам Европейского союза. Не надо вовлекать ученых в политику.

По завершении этого высокоинтеллектуального диалога лидера оппозиции с шефами правительства и Академии наук Лянкэ сказал Дуке:

― Постучите по дереву. Не вернутся. Нет ни одного шанса.

Шансов отправить правительство в отставку и на этот раз у ПКРМ, действительно, не было никаких. Очередная инициатива с вотумом недоверия провалилась, набрав всего 35 депутатских голосов «за» при необходимых 51.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Замена старых оконных конструкций в Бельцах

Металлопластиковые окна можно устанавливать в производственных и общественных зданиях, жилых помещениях. Они достаточно теплопроводны, обеспечивают нормируемый воздухообмен и надлежащую звукоизоляцию.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта