Главная Экономика

Лавина банкротств набирает силу

"Мастер-банк" может оказаться не единственным банкротом из числа крупных игроков рынка (рассмотрение дела о его банкротстве по иску ЦБ назначено на 16 января).

Лавина банкротств набирает силу«Мастер-банк» может оказаться не единственным банкротом из числа крупных игроков рынка (рассмотрение дела о его банкротстве по иску ЦБ назначено на 16 января). В ТОП-50 кредитных организаций есть и другие компании, балансирующие на грани, заявил президент и председатель правления ВТБ 24 Михаил Задорнов, «и рынок их знает».

«ЦБ РФ будет, видимо, и дальше работать по санированию банковской системы, но это будет более равномерный, упорядоченный процесс. Можно сказать, что системообразующими, не в соответствии, конечно, с базельскими стандартами, являются около 200 банков. И «Мастер-банк», и банк «Пушкино» входили в их число, и то отзыв у них лицензий не имел значительных последствий для рынка. Даже если отозвать 100 лицензий, это не будет иметь никакого значения с точки зрения экономики. Этого никто не заметит, кроме собственников и узкого круга вкладчиков», – высказал мнение господин Задорнов. Правда, оговорился, что вовсе не предлагает этого делать.

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев также не заметил ничего экстраординарного в отзывах банковских лицензий. Просто идет приспособление российской банковской системы «к новым реалиям». Сама же она «современная и надежная, подготовлена кризисами 1990-х гг. и теми проблемами, которые были в нулевые годы», полагает премьер.

А вот федеральный уполномоченный по делам предпринимателей Борис Титов массовым отзывом лицензий обеспокоен и не согласен с тем, что замечают этот процесс лишь владельцы и вкладчики пострадавших банков. По его данным, широкое освещение в СМИ «оздоровительной» деятельности ЦБ на банковском рынке привело к тому, что клиенты вполне добросовестных небольших банков забирают из них свои средства и переводят в крупные кредитные учреждения, в основном, с государственным участием – Сбербанк, тот же ВТБ. Без всякого реального повода, просто на всякий случай.

Конечно, происходящее пока нельзя назвать масштабной паникой, но и говорить о полном отсутствии последствий для экономики тоже неправильно. Последствием, по мнению бизнес-омбудсмена, может стать вымывание с рынка «малышей»: столкнувшись с резким и ощутимым оттоком средств, они не смогут выполнять свои обязательства и окажутся на грани банкротства не по собственной вине, а по причине нервозности граждан, напуганных громкими банковскими историями минувшей осени.

Между тем маленькие банки экономике тоже нужны, и потерять этот бизнес было бы неправильно. Они поддерживают достаточный уровень конкуренции, создают рабочие места, кредитуют малый бизнес, обслуживают население, в частности, по приему различных платежей. Особенно это актуально для регионов: после кризиса экспансия крупных игроков стала менее активной или вовсе приостановилась, и богатый выбор банковских услуг есть далеко не во всех населенных пунктах.

Бизнес-омбудсмен намерен обратиться в ЦБ с просьбой давать поблажки и отсрочки для небольших банков, оказавшихся в сложном положении из-за отзыва лицензий у других кредитных организаций.

Лавина банкротств набирает силу

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Замена старых оконных конструкций в Бельцах

Металлопластиковые окна можно устанавливать в производственных и общественных зданиях, жилых помещениях. Они достаточно теплопроводны, обеспечивают нормируемый воздухообмен и надлежащую звукоизоляцию.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта