Главная Экономика

Аналитики объясняют скачки курса евро

Аналитики объясняют скачки курса евро Евро бьет новые рекорды. Национальный банк Молдовы установил на сегодня курс в 17 леев 92 бана. На завтра курс еще выше, он составит 17 леев 95 банов за один евро, пишет publika.md

Более высокий курс единой европейской валюты был установлен Нацбанком только в декабре 2009 года, — тогда евро стоил 17 леев 98 банов. Затем последовал период спада, и самый низкий курс молдавского лея по отношению к евро был зарегистрирован в июле прошлого года. Тогда официальный курс составлял 14 леев 84 бана за евро. В этом году евро вновь преодолел рубеж в 17 леев.

Экономические аналитики говорят, что скачки курса объясняются изменениями на мировых финансовых рынках, а также политикой Национального банка. Ну а граждане Молдовы опасаются, что впереди нас ждут новые подорожания. Так, некоторые жители говорят, что рост курса евро им выгоден, однако, большинство опасается роста цен на товары и услуги.

«Не знаю, с чем связано подорожание евро, но так выгоднее». «Это плохо, потому что если евро дорожает, то вырастут цены на все продукты». «Безусловно, это нехорошо, особенно для тех, у кого маленькая зарплата. Ведь это подорожание неминуемо приведет к росту цен на продукты, на топливо».

По словам экспертов, обесценивание лея по отношению к евро, действительно, может привести к росту цен — но лишь в том случае, если нынешний курс будет сохраняться на протяжении длительного отрезка времени.

«Молдова импортирует значительную часть товаров из Евросоюза, но рост цен не происходит автоматически. У импортеров есть определенный процент дохода, на который они и ориентируются», — сказал экономический аналитик Виорел Гырбу.

По словам представителей Национального банка, нынешние котировки выгодны и гражданам, и экономике страны в целом.Аналитики объясняют скачки курса евро

«В настоящее время, в еврозоне показатель целевого уровня инфляции будет находиться в пределах двух процентов. Европейский центральный банк не считает нужным использовать какие-либо стимулирующие меры — и не видит угроз дефляционного давления. До конца года Европейский центральный банк не будет принимать никаких решений, связанных с денежно-кредитной политикой», — пояснила глава департамента НБМ Лучия Хадыркэ.

Аналитики связывают скачки валютного курса и с тем, что в декабре традиционно растет объем переводов гастарбайтеров, и граждане, в преддверии новогодних праздников, более активно обменивают валюту.