Главная В мире

Жители ЮАР пляшут на панихиде по Манделе

В Южно-Африканской Республике на панихиду по Нельсону Манделе собрались тысячи людей. Среди них граждане республики, президенты и знаменитости из разных стран

Жители ЮАР пляшут на панихиде по МанделеВ Южно-Африканской Республике (ЮАР) на панихиду по Нельсону Манделе собрались тысячи людей. Среди них граждане республики, президенты, премьер-министры и знаменитости из разных стран. Траурная церемония проходит в Йоханнесбурге на футбольном стадионе «Соккер Сити», который который вмещает 95 тысяч человек.

Как передает BBC, южноафриканцы танцуют в преддверии прощания с лидером нации. Несмотря на сильный дождь, многие собравшиеся на трибунах дежурили у здания с ночи. Траурная церемония будет транслироваться на три других стадиона в Йоханнесбурге, а также по всему миру. Власти страны отменили в этот день плату за метро и проезд в пригородных поездах, чтобы любой желающий смог приехать на траурную службу. Кроме того, как сообщает USA Today, ограничено движение транспорта вокруг стадиона.

Власти страны обеспечили повышенные меры безопасности, при этом не сообщая, сколько полицейских и военнослужащих обеспечивают правопорядок. «Если кто-нибудь, что-нибудь осмелится нарушить или сорвать мероприятие, у него будут большие проблемы. Но мы можем заверить, что все необходимые меры безопасности были приняты, и главы государств, которые приехали почтить Манделу, могут быть спокойны», — цитирует CNN генерала Холани Мабангу.

Как ожидается, мемориальную службу планируют посетить 91 мировой лидер и десять экс-глав государств. Хотя гроб с телом Манделы и не появится на стадионе, почтить его память придут четыре внука и соратники по 27-летнему заключению. Траурную церемонию, которая рассчитана на четыре часа, откроет действующий глава ЮАР Джейкоб Зума, после него выступят еще шестеро глав государств. Россию на церемонии прощания с Манделой будет представлять председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, США — президент Барак Обама. Он уже прибыл в Преторию, и по пути в Йоханнесбург его кортеж попал в пробку.

Как ожидается, мемориальную службу планируют посетить 91 мировой лидер и десять экс-глав государств. Траурную церемонию, которая рассчитана на четыре часа, откроет действующий ЮАР Джейкоб Зума, после него выступят еще шестеро глав государств. Россию на церемонии прощания с Манделой будет представлять председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, США — Барак Обама. Он уже прибыл в Преторию, и по пути в Йоханнесбург его кортеж попал в пробку.

Похороны всемирно известного борца с апартеидом пройдут 15 декабря в его родной деревне Куну. Манделу похоронят рядом с его старшим сыном Макато, скончавшимся в 2005 г. в возрасте 55 лет, первой дочерью Маказиве, которая умерла в возрасте девяти месяцев в 1948 г. и вторым сыном Тембекиле, разбившимся в автокатастрофе в возрасте 24 лет в 1969 году.

Жители ЮАР пляшут на панихиде по Манделе

Бывший президент ЮАР Нельсон Мандела скончался в четверг в возрасте 95 лет в своем доме в Йоханнесбурге в окружении родных. Президент США Барак Обама, выступая со специальным заявлением, назвал Нельсона Манделу «одним из самых влиятельных и отважных в мире людей», а себя — «одним из миллионов, кого вдохновляла его жизнь».

Перед смертью Мандела долго болел. Начиная с декабря прошлого года он несколько раз попадал в больницу. В июне этого года он был госпитализирован с рецидивом легочной инфекции. В сентябре экс-президента ЮАР выписали, и он вернулся в свой дом в Йоханнесбурге, а спустя два месяца власти объявили, что Мандела находится в стабильно критическом состоянии.

Нельсон Мандела известен во всем мире как борец с апартеидом. Он стал первым чернокожим президентом ЮАР, выиграв выборы в 1994 г. и оставался на этом посту только один срок, до 1999 года. В последние годы Мандела редко появлялся на публике из-за проблем со здоровьем. Исключение бывший президент сделал только для торжеств, связанных с проведением в Южной Африке чемпионата мира по футболу летом 2010 года.

Нельсон Мандела был почетным членом более чем 50 университетов мира. Награжден множеством премий и орденов, включая Нобелевскую премию мира.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Замена старых оконных конструкций в Бельцах

Металлопластиковые окна можно устанавливать в производственных и общественных зданиях, жилых помещениях. Они достаточно теплопроводны, обеспечивают нормируемый воздухообмен и надлежащую звукоизоляцию.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта