Главная В мире

Для любителей звезд создали заповедник

Три лесопарковых зоны на севере Англии, в районе графства Нортумберленд, получили официальный статус заповедника ночного неба.

Для любителей звезд создали заповедник Три лесопарковых зоны на севере Англии, в малонаселенном районе графства Нортумберленд, получили официальный статус крупнейшего — площадью около 1,5 тыс. кв. км — охраняемого заповедника ночного неба, сообщает Русская служба BBC.

Такой статус территории присвоила Международная ассоциация темного неба (International Dark-Sky Association, IDA) — американская организация, занимающаяся борьбой со световым загрязнением, которое мешает работе астрономов, приводит к необоснованным тратам электроэнергии и не позволяет людям увидеть звезды.

Рассказывая о своей деятельности в IDA подчеркивают, что световое загрязнение также нарушает состояние экосистем и суточные ритмы человека. Некоторые ученые утверждают, что агрессивное освещение в ночное время может стать причиной гормональных нарушений, гипертонии, синдрома дефицита внимания, ожирения, диабета и даже некоторых форм рака. Притом еще несколько лет назад человечество с подобными проблемами не сталкивалось, однако в последнее время разглядеть звезды не могут жители не только мегаполисов, но и небольших городов по всей Европе: из-за лишней рекламы и подсветки с вечера и до утра каждого дня они погружаются в неизменный желтый туман.

Специалисты из IDA предлагают ограничить использование освещения в ночное время бытовыми потребностями и требованиями безопасности. Притом подобные инициативы не остались пустыми мечтами экологов: многие производители и даже местные власти пошли навстречу IDA и согласились ограничить использование, к примеру, светоуказателей и прожекторов, а также заменить традиционные способы освещения энергосберегающими лампами.Для любителей звезд создали заповедник

Так, например, власти нормандского острова Сарк, который в январе этого года был признан первым в истории IDA островом звездного неба, пообещали не увеличивать световое загрязнение в населенных районах. На небольшом острове нет ни уличной, ни автомобильной подсветки, и электроэнергия тратится лишь на коммерческое и жилое освещение. Притом местные чиновники отмечают, что признание острова заповедной территорией окажет благотворное влияние на экономику: с одной стороны, снизятся затраты на электроэнергию, а с другой — возрастет прибыль в сфере туризма, ведь посмотреть на звездное небо над островом, на котором хорошо видно Млечный Путь, теперь приезжает множество туристов и астрономов.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Замена старых оконных конструкций в Бельцах

Металлопластиковые окна можно устанавливать в производственных и общественных зданиях, жилых помещениях. Они достаточно теплопроводны, обеспечивают нормируемый воздухообмен и надлежащую звукоизоляцию.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта