Главная В мире

В Мексике нашли грузовик с радиоактивными отходами

В мексиканском штате Идальго двух человек госпитализировали с симптомами возможного радиоактивного облучения.

В Мексике нашли грузовик с радиоактивными отходамиВ мексиканском штате Идальго двух человек госпитализировали с симптомами возможного радиоактивного облучения после недавней истории с похищением грузовика, в котором находился радиоактивный кобальт-60.

О причастности госпитализированных молодых людей 16 и 25 лет к этому угону пока не сообщается. В больницу их доставили бойцы федеральной полиции, передает РИА «Новости».

Контейнер с кобальтом-60 был вскрыт неизвестными в Идальго, его содержимое впоследствии нашли примерно в километре от места обнаружения автомобиля, перевозившего опасный груз.

О похищении 4 декабря Национальная комиссия по ядерной безопасности Мексики заявила в Международное агентство по атомной энергии. «Этот источник может стать чрезвычайно опасным для человека, если его извлечь из контейнера или если контейнер будет поврежден», — заявили эксперты МАГАТЭ.

Грузовик должен был доставить используемый в радиотерапии кобальт-60 из больницы в городе Тихуане в центр хранения радиоактивных отходов.

Для создания традиционного ядерного оружия кобальт-60 использовать нельзя, но с его помощью можно изготовить так называемую «грязную бомбу». Под этим термином понимают устройство, способное распространить радиоактивные элементы по огромной территории.

Об опасности, которую представляют источники радиации, хранящиеся в медицинских учреждениях, эксперты предупреждают уже давно. Утечки из-за нарушений технологических процессов, к сожалению, встречаются все чаще. Так, в мае этого года в центре Москвы, в Борисоглебском переулке, в лаборатории Российского научного центра медицинской реабилитации и курортологии произошел выброс радиации. Инцидент произошел при изготовлении спецраствора для больных раком.

В результате все помещение лаборатории оказалось заражено, уровень радиации в 10 — 15 раз превышал норму и составлял 2,5 микрозиверта в час. Сразу после ЧП все сотрудники лаборатории эвакуировались, заблокировав помещение.

Специалисты НПО «РАДОН», которое занимается обеспечением радиационной безопасности, вывезли в специальный могильник все, что находилось в лаборатории, в том числе — дорогостоящую установку по производству лекарств, мебель и личные вещи сотрудников.

Угрозы для жителей близлежащих домов из-за радиационного выброса не было. Общая площадь заражения составила 55 кв. метров.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Замена старых оконных конструкций в Бельцах

Металлопластиковые окна можно устанавливать в производственных и общественных зданиях, жилых помещениях. Они достаточно теплопроводны, обеспечивают нормируемый воздухообмен и надлежащую звукоизоляцию.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта