Главная Новости Молдовы

Румынский язык признан государственным языком Молдавии

Конституционный суд (КС) Молдавии признал верховенство над основным законом страны Декларации о независимости.

Румынский язык признан государственным языком МолдавииКИШИНЕВ.ИТАР-ТАСС. Конституционный суд (КС) Молдавии признал верховенство над основным законом страны Декларации о независимости, в которой государственным языком назван румынский. Об этом сообщил председатель КС Александр Тэнасе в ответ на запрос депутата от партии либерал-реформаторов Анны Гуцу.

По конституции, государственным языком в Молдавии является молдавский.

«Декларация о независимости является неотъемлемой частью конституции. В случае расхождений текст декларации превалирует. Решение окончательное и обжалованию не подлежит», — заявил председатель КС. «После сегодняшнего решения мы сможем свободно использовать синтагму «румынский язык». Надеюсь, в будущем оппозиции и другим гражданам не на что будет ссылаться и не в чем будет нас обвинять», — сказала Гуцу.

Языковой вопрос не раз становился причиной разногласий в Молдавии. Население Приднестровья и Гагаузской автономии потребовало узаконить в качестве второго государственного языка русский, на котором разговаривает почти треть населения страны. С другой стороны, представители творческой интеллигенции республики требовали заменить название языка в конституции с молдавского на румынский.Румынский язык признан государственным языком Молдавии

Споры вокруг языкового вопроса вылились в вооруженный конфликт и раскол страны и не прекращаются до сих пор.

В прошлом году глава Гагаузии Михаил Формузал отказался выполнять требование министерства просвещения Молдавии об изучении в школах «Истории румын» и «Румынского языка». «Если нас будут заставлять изучать историю соседнего государства, то мы разработаем собственный закон, чтобы в наших школах учили историю своей страны — Молдавии», — отметил он.

 

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Замена старых оконных конструкций в Бельцах

Металлопластиковые окна можно устанавливать в производственных и общественных зданиях, жилых помещениях. Они достаточно теплопроводны, обеспечивают нормируемый воздухообмен и надлежащую звукоизоляцию.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта