Главная Общество

Блогеры увидели Марс «глазами» советского зонда

Энтузиасты космоса воссоздали марсианский пейзаж, который не смог передать, после своей успешной посадки советский аппарат.

Блогеры увидели Марс "глазами" советского зондаМОСКВА, 3 дек — РИА Новости. Российские энтузиасты космоса воссоздали марсианский пейзаж, который не смог передать после своей успешной посадки на планету советский посадочный аппарат «Марс-3», сообщил РИА Новости блогер Виталий Егоров, который ранее организовал успешные поиски зонда на снимках планеты.

Станция «Марс-3» стартовала к Марсу 29 мая 1971 года, а 42 года назад, 2 декабря 1971 года, ее посадочный модуль вошел в атмосферу планеты и совершил мягкую посадку — первую в истории и единственную в советской марсианской программе. Зонд начал передавать информацию, но через 14,5 секунды связь прервалась. По мнению специалистов, электронная начинка модуля была «убита» разрядом статического электричества, которое накапливается в экстремально сухих марсианских условиях.

В декабре 2012 года Егоров обнаружил на снимках с зонда MRO (Mars Reconnaissance Orbiter) объект, очень похожий на советскую станцию. Он находился почти в той точке, которую в качестве места посадки указывали советские конструкторы — 45 градусов южной широты, 158 градусов западной долготы. НАСА организовало повторную съемку этого района с MRO, в результате на снимках были обнаружены штанга с двигателями мягкой посадки, тормозной конус, парашют и сам посадочный модуль.

Благодаря этим снимкам программист из Таганрога Даниил Толкачев создал трехмерную карту местности вокруг «Марса-3», на основе этой карты старшеклассник Артем Зубко из Краснодарского края просчитал образ поверхности, а житель Новгорода Михаил Королев — модель спускаемого аппарата. Эти изображения опубликованы, в частности, на сайте Habrahabr.ru.Блогеры увидели Марс "глазами" советского зонда

«В результате мы можем увидеть марсианскую равнину, на которой стоит Марс-3, а так же взглянуть на соседнюю планету «глазами» аппарата. То есть мы можем увидеть примерно те же картины, которые были бы доставлены с Марса в 1971 году, если бы спускаемая станция сохранила функциональность после посадки, а ее камеры были цветными и создавали снимки более высокого качества», — пишет Егоров.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Замена старых оконных конструкций в Бельцах

Металлопластиковые окна можно устанавливать в производственных и общественных зданиях, жилых помещениях. Они достаточно теплопроводны, обеспечивают нормируемый воздухообмен и надлежащую звукоизоляцию.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта