Главная Технологии

90% работ в открытом космосе будет выполнять робот

Сегодня в Центре подготовки космонавтов представили человекоподобного робота, который в будущем может стать сотрудником МКС.

90% работ в открытом космосе будет выполнять роботСегодня в Центре подготовки космонавтов представили человекоподобного робота, который в будущем может стать сотрудником МКС. Опытный образец SAR-401 был разработан специалистами НПО «Андроидная техника», которые полагают, что в будущем их робот сможет выполнять 90% работ на поверхности МКС.

Новая разработка основана на повторении движений человека. Причём машина это делает с особой точностью. Для управления роботом человек-оператор надевает специальный костюм с датчиками, передаёт Russia Today со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Исполнительный директор НПО «Андроидная техника» Вячеслав Сычков пояснил, что оператор может находиться как на космической станции в непосредственной близости от робота, так и на земле.

«Отрабатываются два сценария управления: максимально аварийный сценарий — когда робот управляется с Земли, плановая задача — управление им с борта МКС», — рассказал он.

Кроме того, разработчики пояснили, что «один из критериев разрабатываемой системы — постоянное нахождение на внешней оболочке МКС». Рассматривается вариант, при котором андроид может храниться за бортом МКС в специальном боксе.90% работ в открытом космосе будет выполнять робот

На вопрос о стоимости проекта, Вячеслав Сычков не дал точного ответа. «Работы ещё не завершены, и оценить стоимость комплекса пока нельзя», — ответил он. Но при этом разработчик заявил, что российский робот будет «на порядок дешевле американского робонавта».

С помощью умной машины можно будет выполнять различные задачи, в том числе «работу, связанную с заменой оборудования, проверкой поверхности станции и её техобслуживанием».

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта