Главная В мире

Нефтедобытчики решили создать озера из загрязненной воды

Компании-нефтедобытчики составили план, который призван превратить север канадского штата Альберта в рукотворный «озёрный край».

Нефтедобытчики решили создать озера из загрязненной водыКомпании-нефтедобытчики составили план, который призван превратить север канадского штата Альберта в рукотворный «озёрный край». Однако это совсем не те озёра, которые привлекают любителей красот природы, сообщает Russia Today со ссылкой на Bloomberg.

Разработка нефти в Канаде набирает обороты и крупные компании ищут место, куда сливать загрязнённую воду – побочный продукт при производстве разных видов жидкого топлива. В связи с этим канадские власти дали разрешение нескольким нефтедобывающим компаниям заполнять ею опустевшие карьеры, где добывался нефтяной песок.

Участники «зелёного» движения страны в тревоге: уже был случай, когда в рукотворном пруду для слива воды с завода Syncrudе погибло 1600 уток. Неизвестно, как отразится появление таких водоёмов на экосистемах Канады – тайге и болотах.

«Мы играем в русскую рулетку с нашими главными экосистемами, — говорит Дэвид Шиндлер, профессор экологии в Университете Альберты. – В этой смеси токсических элементов ничто не будет жить, кроме некоторых бактерий. Опасность возникновения непредвиденных ситуаций намеренно замалчивается».Нефтедобытчики решили создать озера из загрязненной воды

Bloomberg приводит яркий пример одной такой «непредвиденной ситуации». В 1982 году грунтовые воды заполнили заброшенный медный рудник. Вода из этого нового озера, насыщенная тяжёлыми металлами и кислотами, грозит вылиться в русла рек и отравить их, сделав опасными в том числе для человека.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Комментарии


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах