Главная Культура

Жители юга Молдовы известны любовью к народному танцу

Традиции и обычаи в Молдове передаются из поколения в поколение. Танцы и песни занимают в нашей культуре особое место.

Жители юга Молдовы известны любовью к народному танцу Традиции и обычаи предков в Молдове передаются из поколения в поколение. Танцы и песни занимают в нашей культуре особое место. Но самую быструю и зажигательную хору можно увидеть только на юге страны, в низовьях Прута, пишет publika.md

Местные жители говорят, что здесь детей сначала учат танцевать, а потом ходить. Хора, бэтута — без них не обходится ни один праздник в селе Колибаш Кагульского района.

Даже мэр не смог удержаться и бросился в пляс.

«Народный танец у нас в почете. Исполнительница народной музыки Мария Илиуц, когда первый раз посетила эти места, сказала: Да у вас тут не танцуют только те, кто у мамки в животе, все остальные — знают и любят танец», — рассказал мэр села Колибаш Ион Долганюк.

Хора юга Молдовы Кагульского района, в частности, — один из самых динамичных народных танцев румынского культурного пространства. Исполненный с должным мастерством, танец завораживает зрителей.

Традиции здесь передаются из поколения в поколение. Молодежь учат танцам, народным песням, шитью национальных костюмов.

«Мы призываем молодежь следовать нашему примеру. Вы слышали, какие песни поют у нас в селе. И молодежь у нас красивая. Хочется, чтобы они хранили обычаи наших предков. Ведь раньше жилось лучше, чем сейчас», — отметила жительница села Колибаш Ольга Казаку.Жители юга Молдовы известны любовью к народному танцу

«До 1960 хору танцевали всем селом. Я тогда был ребенком, даже ремня не имел. Так и танцевал: одной рукой придерживал штаны, другой — держал кого-то за руку в хоре», — сказал житель села Колибаш Петр Якони.

«Меня завораживали чудесные ритмы танца в исполнении старших. В танце все продумано. Многие пытаются повторить, но не многие могут исполнить нашу южную бэтуту», — добавила жительница села Колибаш Виорика Кожан.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Замена старых оконных конструкций в Бельцах

Металлопластиковые окна можно устанавливать в производственных и общественных зданиях, жилых помещениях. Они достаточно теплопроводны, обеспечивают нормируемый воздухообмен и надлежащую звукоизоляцию.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта